Администрация Челябинска и региональное министерство экологии ответили на претензии прокуратуры по выбросам

16 апреля 2015

Региональное министерство экологии опубликовало официальное заявление, где прокомментировало ситуацию с выбросами в регионе и сообщение управление генпрокуратуры в УрФО. В сообщении были перечислены нарушения законодательства, выявленные в работе как предприятий, так и представителей власти.

– Основным требованием прокуратуры является выработка новой, более жесткой и регламентированной системы действий по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу, – говорится в пресс-релизе министерства. – Министерством организована работа по пересмотру своей деятельности за состоянием качества атмосферного воздуха, как в период НМУ, так и в обычные дни. Так же отметим, до конца текущего года будет решен вопрос о привлечении специализированной лаборатории при проверках предприятий регионального подчинения. Работа по комплектации и аттестации данной лаборатории уже начата.

В администрации Челябинска в ответ на представление прокурора заявили, что претензия в адрес главы города Евгения Тефтелева – не по адресу.

– Предписание не совсем по адресу, поскольку, согласно действующему законодательству, у администрации любого муниципалитета, в том числе Челябинского, нет абсолютно никаких полномочий в сфере контроля за загрязнением окружающей среды, – сообщил начальник управления информационной политики администрации Владимир Сафонов. – Это прерогатива федеральных органов власти. И хочется напомнить, что, несмотря на отсутствие полномочий, Евгений Тефтелев в период НМУ отправляет на замеры муниципальную передвижную лабораторию, а также выпускает в город пылесосы и закрывает движение большегрузов.

Ранее Ural1 сообщал о том, что прокуратура закончила проверку исполнения законодательства по охране атмосферного воздуха в Челябинске, инициированную по поручению заместителя Генпрокурора РФ Юрия Пономарева. Всего было выявлено 59 нарушений, которые допустили как промышленные предприятия, так и городская администрация и министерство экологии.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?