В кусинской школе уроки труда вел националист-экстремист

22 апреля 2015

Прокурор Кусинского района потребовал от директора школы уволить педагога, который привлекался к уголовной ответственности как участник экстремистской организации.

В конце декабря 2014 года 46-летнего учителя-трудовика осудили за то, что он состоял в религиозном объединении «Духовная родовая держава «Русь». Суд назначил ему выплату штрафа в 50 тысяч рублей. Впрочем, мужчина был освобожден от наказания, поскольку сроки давности преступления истекли.

Как напомнили в пресс-службе областной прокуратуры, ТК РФ запрещает заниматься педагогической деятельностью лицам, подвергавшимся уголовному преследованию за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности. Исключения составляют случаи, когда фигурант дела был реабилитирован.

 Таким образом, мужчина не может продолжать преподавать в школе.

По результатам проверки прокурором района директору школы внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Представление находится на рассмотрении.

Объединение «Духовно-родовая держава "Русь» было создано в 2001 году и ставило своей целью создание «славяно-арийского государства». По версии следствия, адепты «Державы» занимались пропагандой исключительности членов своей общины и заочно приговорили к смерти ряд государственных деятелей, в том числе президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?