В Кунашакском районе прокуратура нашла хозяев заброшенным памятникам Победы

24 апреля 2015

На территории шести сел Кунашакского района имеются объекты культурного наследия – монументы и стелы, установленные в честь Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., которые не имеют собственника и не зарегистрированы как бесхозяйные. Это выяснилось в ходе проверки районной прокуратуры.

По закону содержать в порядке памятники и мемориальные захоронения защитников Отечества обязаны органы местного самоуправления, на чьей территории эти памятники находятся.  

– Непринятие администрациями сельских поселений соответствующих мер препятствует осуществлению мероприятий по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, а также реализации конституционного права граждан на доступ к культурным ценностям. Таким образом, орган местного самоуправления является единственным органом, обладающим правом подачи заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного, а следовательно, обязан это делать в силу возложенных на него законом полномочий, – говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры РФ.

По результатам проверки прокуратура направила в суд заявления с требованием возложить на администрации сельских поселений обязанность по включению объектов культурного наследия в муниципальную собственность. Исковые заявления находятся на рассмотрении.

.  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?