На балконе одного челябинского дома годами хранились залежи ртути

24 апреля 2015
Show rtut

Банку с 300 граммами опасного металла челябинец обнаружил на балконе в квартире своей бабушки по проспекту Победы. В доме престарелой женщины давно никто не проводил генеральную уборку. Взрослый внук, придя в гости, решил навести порядок в том числе и на балконе. Там его и ожидал сюрприз.

Молодой человек вызвал спасателей, которые вывезли банку с ртутью на утилизацию.

Сама бабушка ничего не знала о ядовитой «заначке». Она предполагает, что ее мог оставить ее муж, который скончался два года.

Для здоровья человека опасно соседство даже маленького количества ртути. Ее пары ядовиты и вызывают сильное отравление. В быту этот металл встречается в термометрах, ртутных светильниках и лампах дневного света. Спасатели предупреждают: при небольшом разливе ртути надо сразу же собрать капли резиновой грушей в плотно закрывающуюся стеклянную банку и промыть место разлива мыльным раствором. Использовать для сбора ртутных шариков пылесос запрещено. Если ртуть попала на ковер или ковровое покрытие, для уборки надо пригласить специалистов. Сдать собранный жидкий металл нужно в МЧС. Ни в коем случае нельзя выливать его в раковину, унитаз или выбрасывать в мусорное ведро!

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?