Южноуральцы примут участие в масштабной экспедиции на Синявинских высотах

28 апреля 2015
Волонтеры сводного отряда отправились на поиски солдат, погибших во время обороны Ленинграда.

Сегодня из Челябинска в Ленинградскую область отправится большой сводный поисковой отряд, в состав которого вошли сотрудники и студенты нескольких учебных заведений: команда «Русичи» челябинского автотракторного техникума, активисты военно-исторического клуба «Дивизион», а также делегация от ЮУрГУ.


В рамках Вахты памяти южноуральцы примут участие в раскопках на Синявинских высотах, которые продлятся до 12 мая. За две недели ребятам предстоит разыскать останки красноармейцев, погибших во время ожесточенных боев за Ленинград.


Отметим, что участники челябинской экспедиции возвращаются на место трагических военных событий во второй раз: в прошлом году благодаря усилиям поисковиков, с почестями были преданы земле более 20 бойцов Красной армии. Кстати, среди найденных солдат, имена которых чаще всего остаются неизвестными, удалось найти и нашего земляка – южноуральца Никифора Одновишина.


На связь с руководителем отряда «Дивизион» Сергеем Голодным вышел коллега из Петербурга. Он сообщил, что в Киришском районе, на юге Ленинградской области, найдены останки и смертный медальон одного из солдат. Им оказался уроженец Южного Урала – Никифор Васильевич Одношович, 1903 г.р, который ушел на фронт в 1942 и в том же году пропал без вести.
За год поисковиками было установлено, что уходил Никифор Васильевич из совхоза №2 села Баландино Сосновского района Челябинской области. Кроме того, он принимал участие в строительстве Челябинского металлургического комбината. Одношовин Н.В. трудился в поселении НКВД№2. Тогда в Баландино у него осталась жена Александра Фёдоровна Одношовина. Она много лет разыскивала своего супруга, не веря в то, что он погиб. Но, к сожалению, ее поиски тогда не увенчались успехом. 


Спустя почти 70 лет южноуралец, павший за Ленинград, был найден. 29 апреля, в поселке Солнечном, состоится погребение Никифора Одношовина. Именно там, на мемориальной доске указано его имя в числе погибших бойцов Советской армии. Почетный караул на захоронении будет нести челябинский военно-исторический клуб «Дивизион». 

Справка


Синявинские высоты — возвышенность в Южном Приладожье, возле современного поселка Синявино, опорный пункт обороны германских войск в годы Великой Отечественной войны. В районе высот в 1941—1944 г.г. велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являющуюся оптимальным местом для прорыва блокады. Бои в общей сложности велись с августа 1941г. по 21 января 1944г.
Каждую весну и лето здесь работают поисковые отряды — точное число воинов, погибших здесь, на Синявинских высотах, и до сих пор не найденных, не знает никто; Основная часть потерь — личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов.
По самым приблизительным оценкам поисковиков, необходимо найти и захоронить останки десятков тысяч советских воинов.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?