Иду на вы: Костенок назвал Бетехтину истинные причины своего увольнения и собрался в суд

28 апреля 2015 46
Show kostenok

Скандал вокруг увольнения ректора ЮУрГИИ вышел на новый виток. После того как министр культуры области Алексей Бетехтин официально прокомментировал причины отставки главы вуза Павла Костенка, последний написал чиновнику открытое письмо, где перечислил, по его мнению, настоящие причины своего увольнения. Основной мотив отставки он увидел в интригах, которые плели противники реформ внутри института, в том числе и некоторые сотрудники минкульта.

Ural1 приводит письмо Павла Костенка Алексею Бетехтину целиком:    

«Уважаемый Алексей Валерьевич!

Я до последнего момента не хотел окончательно обострять ситуацию и еще вчера на встрече с журналистами в пресс-центре газеты «Аргументы и факты» отказывался от комментариев причин моего увольнения, пытаясь дать Вам шанс урегулировать ситуацию просто по-человечески и отменить абсурдное во всех смыслах решение. Вы этого не захотели. И после Вашего заявления в СМИ молчать уже не могу и не буду. Так как не желаю, чтобы было запятнано мое честное имя.

Причиной моего увольнения являются не мифические нарушения финансового плана, о которых Вы говорите, не взаимоотношения с родителями учащихся и не какие-либо другие грубые нарушения и злоупотребления. И Вы об этом знаете не хуже меня. Даже по результатам двух проверок Счетной палаты Челябинской области, на которые Вы ссылаетесь, вузу не были выданы предписания, не были наложены штрафы. Почему же эти результаты озвучены Вами как причины произошедшего?

В течение четырех с половиной лет наша команда честно и много работала вместе с подавляющим большинством коллектива нашего института. И мы сумели не только сохранить добрые традиции объединенных в рамках Южно-Уральского государственного института искусств имени П.И. Чайковского учебных заведений, но и развить их, выйти на новые рубежи, наметить новые планы. Признанием этого являются и письма ведущих специалистов и учреждений сферы искусств со всей страны, направленные в адрес губернатора Б.А. Дубровского, и письма трудового коллектива, и флешмоб студентов, и поддержка родителей учащихся, которые тоже приняли решение отправить письмо в защиту нового курса развития института, взятого в 2010 году. Кроме того, вуз успешно прошел государственную аккредитацию на федеральном уровне в 2012 году и не менее успешно ежегодно проходит пресловутый мониторинг вузов. Это тоже факты признания нашей работы, и меня лично как руководителя учебного заведения.

Причину моего увольнения я вижу в интригах, которые «плелись» как противниками реформ внутри института, так и, к особому моему сожалению, некоторыми сотрудниками министерства культуры Челябинской области. Причину моего увольнения я вижу в неприятии:

— моего упорства в «выбивании» бюджетных денег на развитии вуза;

— активного отстаивания мною собственной позиции в решении вопросов кадровой политики, в которую Ваше окружение постоянно вмешивалось;

— нарастающего внутри коллектива возмущении позицией министерства в отношении профессионального образования в сфере культуры и искусств, которому, в частности, на последней расширенной коллегии в своем отчетном докладе Вы уделили пренебрежительно мало внимания.

Но самое смешное — это Ваша обида на письмо, которое написал один из проректоров вуза в правительство Челябинской области по одному из вопросов финансово-хозяйственной деятельности, исходя из опыта безответного написания многочисленных писем по различным вопросам в адрес министерства. Самое непонятное — это Ваша обида на то, что после безуспешных попыток попасть к Вам на разговор, я вынужден был оспаривать выговор в трудовой инспекции.

Причина в том, что я не только, по Вашим же словам, «руководитель очень сильный, он всячески заслуживает тех грамот, наград». Я еще и неудобный руководитель, который имеет и не боится отстаивать собственное мнение. Именно это Вы озвучили вчера в личной беседе со мной.

Алексей Валерьевич! Я никогда не был «мальчиком для битья», и никогда им не буду. Я вынужден отстаивать свою точку зрения в суде. Честь имею!»

 

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?