В Златоусте будут возрождать школу гравюры

28 апреля 2015
Глава Златоустовского городского округа Вячеслав Жилин решил поддержать традиции гравюрного искусства.
Show tvcx3y5hmyc

Об этом его попросили мастера-оружейники во время визита мэра города в художественные цеха. Чиновник пообщался с профессионалами «исконно златоустовского» искусства.


– Златоуст часто называют «Городом мастеров», - сказал глава города. - Заниматься кадрами надо, поэтому, у нас есть проект, который мы сейчас реализуем совместно с Гильдией оружейников, в его рамках будем готовить новых специалистов, которые никогда не останутся без работы.


Дело в том, что сейчас оружейные мастерские, которых в Златоусте рекордное количество, испытывают острый кадровый дефицит. По словам Николая Никонова, директора одной из местных фабрик, у него трудятся около 70 человек, но он с удовольствием принял бы еще 40. И проблема не в отсутствии спроса на продукцию, и не в нехватке денег для оплаты труда новых сотрудников. 


- Специалистов днем с огнем не сыскать, их просто нет на Южном Урале – профессия оружейника сегодня перешла в разряд вымирающих. Будет очень обидно, если мы утратим это наследие, эту школу мастерства, которая покорила, без преувеличения, всю Европу! – пожаловался главе города Николай Никонов.


Такая ситуация сложилась, в первую очередь, из-за того, что профессии оружейника на сегодняшний день не обучают ни в одном заведении Южного Урала. В скором времени власти Златоуста планируют заняться созданием учебной базы для будущей школы, а в качестве наставников планируют пригласить мастеров из старшего поколения. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?