«Помни меня»: в Челябинской области прекращен сбор фронтовых фотографий для Стены Памяти

29 апреля 2015

Региональная социально-патриотическая акция «Помни меня», не имеющая аналогов в мире, близится к своему завершению. 28 апреля в 18.00 в Челябинске официально прекращена работа пунктов сканирования фотографий для создания уникального фото мемориала – Стены Памяти.

Известные спортсмены, священнослужители, депутаты ЗСО и просто прохожие выстроились в единую очередь у пункта сканирования, расположенного на Аллее Славы, чтобы выразить свое отношение к Великой Победе.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман: «Сегодня я принес фотографию моего родного дяди, маминого брата, звали его Аркадий. Он учился в мореходке в Ленинграде. В первые дни войны молодых офицеров, среди которых был и мой дядя, сразу отправили на фронт. Дядя погиб буквально на второй месяц после начала войны. Когда мы были совсем детьми, бабушка очень много рассказывала о нем. Я очень горжусь им и считаю своим долгом увековечить его память на Стене Памяти».

«Мы командой приехали на Аллею, можно сказать, успели запрыгнуть в последний вагон, - говорит Евгений Дедовец, игрок баскетбольного клуба «Динамо», - так как знаем, что скоро закончится акция по приему фронтовых фото. У каждого из нас есть прадеды, прабабушки, которых самая страшная и кровопролитная война не обошла стороной. Увековечить память о них, разместив фотографии на мемориале, самое малое, что мы можем сделать».

Отцу Аркадию пришлось выстоять получасовую очередь прежде, чем отправить фотографию своей бабушки Александры Петровны Зверевой на сайт pomni.is74.ru. «Молоденькой девушкой моя бабушка поступила в санитарный отряд. Героически она прошла всю войну, дойдя до самого Берлина. Память о ней безмерно дорога для всей нашей семьи. 9 мая здесь, на Аллее, мы вместе со всеми примем участие в Минуте Молчания».

На сегодняшний день народный фото-мемориал имеет почти законченный вид. Собрано более 100 тысяч фотографий! Сейчас устанавливаются последние конструкции. Проходят репетиции финального мероприятия - 9 Мая в 21:30 у Стены Памяти в Челябинске по традиции соберутся десятки тысяч человек. Под удары метронома с зажжёнными свечами в руках горожане вспомнят близких, которые прошли все ужасы войны и погибли ради будущих поколений. Церковный хор исполнит поминальную молитву.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?