Историю военного ЧЭМК узнают все челябинцы

29 апреля 2015

На главной пешеходной улице города открылась выставка, экспонаты которой – не фото и картины, а уникальные страницы из реального исторического документа. «Рапорт товарищу Сталину», датированный 1944 годом, – одно из свидетельств того, какой огромный вклад Южный Урал и его заводы внесли в Победу. Сегодня полный «отчет» о работе 41 оборонного предприятия области на 53 страницах хранится в Краеведческом музее, и увидеть его могут все желающие. А вот в галерее «Открытый город» на Кировке появились самые яркие его страницы – о работе крупнейших заводов. И один из стендов выставки посвящен работе ЧЭМК в годы Великой Отечественной войны. 
– В военные годы Челябинский ферросплавный завод, нынешний ЧЭМК, был единственным заводом по производству ферросплавов, – рассказала директор музея истории и трудовой славы предприятия Надежда Алексеенко. – Ферросплавы – это добавки в сталь, без которых невозможно производство качественного металла. Особенно важно это было для брони танков. 
Чтобы произвести больше, на заводе организовывались комсомольские бригады, стахановские вахты. Люди трудились по 14 часов в сутки, изнемогали и падали в обмороки прямо на рабочем месте. И в основном это были женщины и дети, ведь треть всех мужчин-металлургов ушла на фронт. Однако даже это не помешало ЧЭМК в первые же годы войны перевыполнить план больше, чем в два раза. 
Трудовой подвиг заводчан – не единственный. Несмотря на голод, металлурги ЧЭМК общими усилиями скопили 1 млн 121 тысячу рублей, на которые в дальнейшем были  построены 29 танков. 
– «Рапорт Сталину» – это, прежде всего, история людей, которые жили в то время, трудились для Победы, – говорит директор Челябинского областного краеведческого музея Владимир Богдановский. – Многие секретные заводы после окончания войны исчезли, и о них по-прежнему мало известно. Но остались самые крупные, те, которые и в годы войны внесли самый весомый вклад в Победу. Все они заняли свое почетное место на Кировке. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?