Спецоперация «Синтетический ветер» принесла «улов» – 86 кг наркотиков

29 апреля 2015
Show narki 2

Наркополицейские Южного Урала ликвидировали одно из звеньев международного преступного сообщества. В ходе операции они изъяли 86 килограммов синтетических наркотиков: солей, марок и реагентов. На территории Челябинской области находилась примерно половина «трофеев», подготовленных к транспортировке в другие регионы страны.

Подробности спецоперации под названием «Синтетический ветер» раскрыл глава УФСКН по Челябинской области Евгений Савченко. Центр преступного сообщества располагался в Чебаркуле, «филиалы» – в Пермском и Красноярском краях. Туда, как на оптовые склады, завозились китайские наркотики партиями в 20-50 кг, и фасовались на месте для отправки в другие города и регионы. Все склады были оборудованы в гаражах.

Оперативники задержали шестерых лидеров и активных участников местного подразделения. Всем им от 23 лет до 31 года. Трое – уроженцы Чебаркуля, двое из Миасса, один – житель Тюмени.

– В ходе обысков изъято 86 килограммов реагентов, солей и марок, из них более 40 килограммов – в Челябинской области. Это восемь миллионов условных доз, поскольку уже одна тысячная грамма реагента вызывает наркотический эффект. Ущерб от преступной деятельности мог составить более 740 миллионов рублей, – рассказал Евгений Савченко.   

Главный лидер международной ОПС живет за границей. Все, кто работают на него в этом сообществе, получают зарплату по штатному расписанию. Между ними даже закреплено распределение ролей: есть администраторы, бухгалтеры, сисадмины… Всего по России из этой преступной сети арестовано уже более 20 человек. Наркодилерам грозит пожизненное лишение свободы.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?