В Челябинске осудили группу мошенников, которая едва не развела страховые компании на 13 миллионов

30 апреля 2015

Уголовное дело в отношении шестерых местных жителей рассмотрел Центральный районный суд. Их обвинили в мошенничестве и покушении на мошенничество.

Эта команда разработала преступную схему, которая должна была позволить им «раскрутить» на выплаты страховые компании Челябинска.

Как рассказал зампрокурора Центрального района Светлана Иванова, преступники приобрели оригиналы исполнительных листов по гражданским делам, выданные районными судами города, о взыскании со страховых компаний госпошлин. Кроме того, ими были куплены подложные паспорта. Затем внесли в эти листы не соответствующие действительности данные о взыскании возмещений, штрафов и судебных расходов.

  – Для дальнейшей реализации преступного умысла к совершению преступлений были привлечены подсудимые Кустова, Клинцевич, Салдаева, Петров, Колмурзин и Акимов, роль которых заключалась в открытии в банках по подложным паспортам карточных счетов и предъявлении в банки для исполнения исполнительных листов с внесенными ложными сведениями для перечисления денежных средств со счетов страховых компаний на банковские счета, специально открытые для этой цели, – рассказала Светлана Иванова.

В течение месяца в конце 2013 года эти шестеро получили паспорта на иных лиц с вклеенными фотографиями подсудимых, после чего в различных банках открыли счета и дебетовые карты от их имени. После этого, действуя по указанию соучастников, осужденные обратились в банки, в которых открыты счета страховых компаний, с заявлениями о принятии подложных исполнительных листов и перечислении денежных средств страховых компаний на открытые от их имени счета.

Таким образом преступная группа намеревалась похитить более 13 млн рублей у восьми страховых компаний: ОСАО «Ингосстрах», ОАО «АльфаСтрахование», СОАО «ВСК», ЗАО «ГутаСтрахование», ООО «Росгосстрах», ЗАО «Страховая группа «УралСиб»; ОАО «Страховая компания «Южурал-Аско», ООО «Группа Ренессанс Страхование».

Однако в 22 из 26 эпизодов преступления не были доведены до конца: сотрудники банков и страховых компаний выявили поддельные документы и денег не перечислили. Еще по четырем эпизодам шестерке удалось похитить более миллиона рублей.

Приговором суда преступникам были назначены от 2 до 4 лет лишения свободы условно. При назначении наказания суд учел отсутствие по делу отягчающих обстоятельств, то обстоятельства, что все подсудимые совершили преступления впервые, в содеянном раскаялись, не препятствовали раскрытию и расследованию преступления, положительные характеристики, наличие у ряда осужденных на иждивении несовершеннолетних детей, а также их роль и степень участия в совершении группового преступления.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?