Прецедент. В Челябинске Россельхознадзор уничтожил полторы тонны запрещенных польских яблок

30 апреля 2015 1
Show yabloki

На оптовом рынке в  Челябинске сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области обнаружили свежие фрукты из Польши, запрещенные к ввозу на территорию РФ. Полторы тонны были уничтожены с помощью тяжелой техники. Это первый в области случай уничтожения ароматного груза, попавшего под санкции, сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора.

Опальные фрукты продавали два индивидуальных предпринимателя на Каширинском рынке. В общей сложности надзорные органы изъяли 1439 кг польских яблок.

У индивидуальных предпринимателей имелись товарно-транспортные накладные на продукцию, яблоки они купили на оптовых рынках Москвы. Идентифицировать принадлежность товара госинспекторы смогли лишь по маркировке на таре. Яблоки были упакованы в коробки, на которых частично имелись этикетки, указывающие страну происхождения продукции. 

Российская Федерация на год запретила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Российской Федерации — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция. Транзит продукции через территорию РФ допускается только через пункты пропуска, расположенные на российском участке внешней границы Таможенного союза. На этот шаг Россельхознадзор пошел из-за участившихся в последнее время нарушений, связанных с нелегальным перемещением на российский рынок попавшей под запрет продукции под видом транзитной.

По словам Ольги Ширяевой, начальника отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области, индивидуальные предприниматели, торговавшие запрещенным товаром, привлечены к административной ответственности. Владельцам польских яблок выдано предписание на уничтожении продукции.

Яблоки уничтожены в присутствии владельцев подкарантинной продукции, сотрудников Россельхознадзора и представителя администрации рынка «Каширинский».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?