Рыбаки Челябинской области просят Дубровского навести порядок на озерах

05 мая 2015 1
Любители рыбалки собирают подписи под петицией

Сообщество рыбаков Челябинской области, обеспокоенные положением дел на водоемах региона, подготовило обращение к губернатору Борису Дубровскому. Рыбаки опасаются, что в ближайшее время будет введена плата за ловлю рыбы на удочку. Кроме того, жителей Южного Урала беспокоит исчезновение рыбы из озер, отданных крупным арендаторам.

- Рыболовами-любителями постоянно организуются выезды на водоёмы с целью вылавливания таких брошенных сетей. Да и любой нормальный рыболов, при возможности, вытаскивает и уничтожает их. Однако сетей меньше не становится. Служба рыбоохраны, которая должна заниматься пресечением незаконной ловли, мягко говоря, не справляется. Возможно, сказывается её малочисленный состав, а возможно, дело в другом, - пишут рыбаки.

Кроме того, в петиции они указывают на конфликт между любителями и арендаторам, которые ведут лов рыбы в промышленных масштабах.

- После того, как многие водоёмы Челябинской области были отданы в аренду (на них стали взимать плату за рыбалку), многие рыболовы-любители возмутились. Ведь та рыба, что была и до прихода арендатора, вдруг стала платной. Это вылилось в массовые акции протеста рыболовов по всей стране. Наши требования были услышаны президентом и поборы были отменены, - отмечают рыбки и опасаются, что поборы могут вернуться.

Любители рыбной ловли подготовили несколько предложений для главы региона. Например, предложено создать общественную инспекцию рыбоохраны для мониторинга за водоемами, с целью выявления нарушений. Кроме того, предлагается выбрать ряд озер, которые было бы запрещено сдавать в аренду, а также запретить продавать сети и электротралы. Сейчас складывается парадоксальная ситуация, пользоваться этими орудиями ловли запрещено, а продавать их можно.

Петиция на сайте www.change.org уже собрала более 2000 подписей. Чтобы прошение было рассмотрено властями, всего необходимо собрать 2500 подписей.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?