Вышла книга о челябинцах-малолетних узниках фашистских концлагерей

07 мая 2015

В Челябинске вышла книга, посвященная судьбам малолетних узников фашистских концлагерей. Ее автор — Марат Гайнуллин, челябинский журналист, обозреватель газеты «Южноуральская панорама», несколько лет посвятил поиску людей, которые могли бы стать ее героями.

– Сначала писать книгу я не планировал. Просто однажды столкнулся с судьбой одного из ее героев, и она повергла меня в шок. Тогда у меня появилась мысль собрать воспоминания этих людей, и я стал их разыскивать, – рассказывает Марат Шавкатович. – Хотелось охватить воспоминания всех, кого удалось найти. Но, к сожалению, все сделать не получилось – около 18 историй в книгу не вошли. И далеко не все готовы были рассказать о своей жизни, все-таки это особенная категория людей... Страх впитался в их души и сердца, для них формулой выживания стало молчание, которое они хранили почти полвека.

– Почему мы решили принять участие в издании этой книги? На самом деле, это близкая для меня тема: моя бабушка, проживающая в Челябинске, несовершеннолетней попала в фашистский плен. Сейчас ей уже 89-й год , – говорит Иван Козлов, спонсор книги. – Раньше об этом никто никогда не говорил, это была запретная тема. Поэтому очень важно, чтобы как можно больше людей смогли прочитать эти воспоминания. Пусть тираж получился небольшой, но мы сделали все, что смогли. Хотя было бы здорово, если бы наше министерство образования издало дополнительный тираж хотя бы для школ Челябинской области.

Кстати, автора книги Марата Гайнуллина за проделанную работу наградил медалью Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

– Я знал, что скоро в свет выйдет книга Марата, которой он посвятил много лет, поэтому обратился в российский союз, – рассказал Игорь Царьков, председатель челябинского регионального отделения Союза малолетних узников фашистских концлагерей. – Совет принял решение наградить автора медалью «Непокоренные» за поддержку жертв нацизма и сохранение памяти о погибших в 1941-45 годах.

Книга пока вышла небольшим тиражом, но, как обещает Иван Козлов, один из тех, кто помог ее выпустить, несколько экземпляров получат все школы Калининского и Курчатовского района, а также областная «публичка».

– Сегодня нам, в силу разных причин, кажется, что война — это какая-то красивая картинка, где наши борются с врагами, – говорит Андрей Трушников, главный редактор газеты «Южноуральская панорама». – Но на самом деле, это если и картинка, то очень страшная. И эта книга как раз призвана показать всем нынешним и будущим людям, что надо сделать все для того, чтобы это больше никогда не повторилось.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?