9 мая у Стены Памяти в Челябинске соберутся тысячи горожан

07 мая 2015

6 мая на Аллее Славы в Челябинске завершился монтаж последних конструкций уникального народного фото-мемориала. В рамках грандиозной социально-патриотической акции «Помни меня», посвященной 70-летию Великой Победы, на Южном Урале возведена самая большая в стране Стена Памяти. Ее длина составила 4 километра – столько лет длилась Великая Отечественная война. Впервые в проекте участвовали: Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Троицк, Коркино.

«Сотни тысяч южноуральцев погибли во время Великой Отечественной войны, чтобы мы могли жить, работать, растить детей и просто радоваться каждому дню - говорит Вадим Евдокимов, заместитель губернатора Челябинской области. - Все они достойны вечной памяти! Вот почему идею создания народного фото-мемориала жители региона подхватили с таким рвением. Я знаю, для того, чтобы фронтовой снимок погибшего родственника попал на Стену памяти, люди приезжали в специальные пункты сканирования из соседних городов и деревень. Как и тысячи горожан, я приду 9 мая сюда, к Стене Памяти, на финальную церемонию. Держа в руках зажженные свечи, все мы склоним головы перед портретами Героев и почтим их память».

В Магнитогорске активнее всего на призыв к участию в уникальном проекте откликнулись работники ММК. В назначенный день они отправили разом несколько тысяч снимков. В создании троицкого мемориала большую помощь оказали школьники. Благодаря их кропотливой работе с семейными архивами в городе пришлось достраивать дополнительные конструкции для Стены Памяти. В Златоусте и Миассе выстраивались очереди в пункты сканирования даже во время неблагоприятной погоды. В Коркино к участию в акции подключились даже детские сады.

В общей сложности организаторам акции «Помни меня» удалось собрать около 150 тысяч фотографий. Из них 100 тысяч фотоснимков из семейных архивов простых южноуральцев расположены на Стене Памяти в Челябинске. Это беспрецедентный в России проект - народный памятник нашим землякам, которые сражались на войне, героически трудились в тылу ради мира, но не дожили до 70-летнего юбилея Победы советского народа над нацистской Германией!

«В этом году для нашей семьи 9 мая будет праздником, как в песне поется, со слезами на глазах! – говорит жительница Челябинска Елена Дементьева. На эту дату выпадет сорок дней, как мой дед, ветеран войны ушел из жизни. Его фотографию в кругу однополчан с привала перед форсированием Дуная я в последний момент разместила на фото-мемориале. В День Победы мы всей семьей придем на финальное мероприятие, чтобы вспомнить деда и показать правнукам, сколько людей только с Южного Урала отдали свои жизни за мир во всем мире»!

9 мая в 21:30 в Челябинске на Аллее Славы состоится финальная церемония. В свете живого огня от тысячи свечей, которые принесут с собой горожане, под звуки поминальной молитвы, все вместе вспомним своих Героев и почтим их память минутой молчания.

Действие продлится ровно 30 минут, после чего начнётся праздничный салют.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?