В Катав-Ивановске отреставрировали мемориал жертвам ВОВ

08 мая 2015

Больше миллиона рублей выделил ЧЭМК на реставрацию памятника погибшим в Великой Отечественной войне рабочим Катав-Ивановского литейно-механического завода. Открытый еще в 1986 году монумент ни разу не ремонтировался:  со скульптуры матери, провожающей сына на войну, давно стерлась краска, да и таблички с именами заводчан, не вернувшихся с поля боя, нуждались в обновлении. И вот накануне 70-летия Победы монумент обрел «новое лицо».

- Тысячи наших заводчан в годы Великой Отечественной отправились на фронт, - рассказала начальник социальной службы завода Екатерина Дрозд. – И большая часть – не вернулись. Также в годы войны к нам был эвакуирован Смоленский завод и вместо ушедших на войну мужчин за станками трудились женщины и дети. Для последних даже изготавливали специальные подставки, чтобы они дотягивались до станков.

Уже в 80-ых заводчане собственноручно из металла и гранита изготовили памятник по проекту городского архитектора Василия Пономарева, чтобы почтить память погибших. А вспомнить есть кого. На заводе в годы войны трудился такой «стахановец» как Василий Кустов: в день он плавил боевых снарядов на 1800 процентов больше нормы. И позже сам ушел на фронт, но не вернулся. Братья Анатолий и Михаил Туркины также без устали вкалывали за станком и … погибли с оружием в руках.

Сегодня имена этих и многих других отверженных заводчан снова засияли на доске памяти. Были полностью обновлены гранитные плиты: они приобрели благородный серый цвет, металлические «дощечки» с фамилиями не вернувшихся солдат выплавлены из специального нержавеющего сплава и покрыты бронзой, как и скульптура матери и солдата.

Также перед монументом обновился свой вечный огонь в форме звезды, который загорается каждый праздник Победы. И, как и раньше, ее вновь выплавили сами заводчане.

Торжественное открытие памятника состоится 9 мая. На заводе надеются, что монумент станет популярным у горожан и к нему потянутся экскурсии.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?