В Челябинске 9 мая повторилась погода весны 1941 года (ФОТО)

10 мая 2015
День Победы в Челябинске отметился отвратительной погодой.
Show mjxn2gwmkye

Утренние мероприятия, такие как возложение венков к мемориалу «Вечный огонь» и традиционный парад Победы прошли под проливным дождем. Дневные народные гуляния в районах города пришлось отменить из-за сильного холода и дождя. А к вечеру и вовсе пошел снег. Из-за непогоды праздничный салют задержали почти на час.

Социальные сети изобилуют фотографиями заснеженных дворов и улиц. Однако, такая ситуация в Челябинске повторяется уже второй год подряд. В 2014 году аномальный снегопад начался 24 апреля. На несколько дней город был парализован. Ситуацию усугубило то, что большинство водителей уже переобули авто в летнюю резину.

К слову, климатологи прогнозируют, что это лето будет холодным и снег в начале мая –вполне вписывается в эту концепцию.

- Так сложилось, что мы живем в зоне неблагоприятной погоды, в 55-ой параллели, – говорит доцент кафедры экологии ЧелГУ  Екатерина Пестрякова. – Климатологи считают, что то, что севернее 52-ой параллели – уже неблагоприятная погода. Одно можно сказать точно: если сохранятся западные ветра с Атлантики, которые еще казаки называли «с гнилого угла», то лето будет прохладным, а зима теплой, как и в 2014 году.

К слову, похожая погода со снегопадом в конце весны наблюдалась в Челябинской области в 1941 году.

- Такие снегопады имеют свойство повторяться. Например, на Златоуст такой внезапный снегопад обрушился в 1914 году,. – говорит Екатерина Пестрякова. – И в 1941 году были такие низкие температуры со страшным снегом, тогда пострадал Октябрьский район. Но с другой стороны, снег в начале июня у нас не редкость. Поэтому наши садоводы только в начале июня высаживают рассаду в открытый грунт, тогда как уже через неделю – к концу месяца - могут стоять максимальные температуры. В Южноуральске, например, это 42 градуса тепла. Вероятность этого – 95%.

Полностью интервью с климатологом можно посмотреть здесь

В Челябинске ситуацию осложнил тот факт, что снегопад совпал с праздничным салютом. Многие поехали в центр города на авто. Традиционные пробки и толкучка усугубились снегом и скользкой жижей под колесами. В соцсетях сообщают об авариях, произошеших из-за скользкой дороги.

А в Магнитогорске на авто упало поваленное ветром дерево.

Однако, горожане отнеслись к удару стихии с юмором.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?