Борис Дубровский: "Нет причин для пессимизма"

16 декабря 2014
Губернатор Челябинской области провел первую на посту главы региона большую пресс-конференцию.
Show bd

Во встрече, которая продлилась порядка двух часов, приняли участие 88 человек, представляющих более полусотни СМИ. Губернатор ответил на 30 вопросов на самые разные темы.

В приветственном слове глава региона кратко остановился на итогах социально-экономического развития региона. Он отметил, что область заканчивает год с небольшим, но устойчивым ростом по целому ряду базовых отраслей экономики. По его мнению, введенные против нашей страны санкции пока не оказали серьезного негативного воздействия. «Скорее даже, они дали стимул к более активному развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, - считает глава региона. - Так что причин для пессимизма нет».

Губернатор отметил, что бюджет области на будущий год сверстан по консервативному сценарию. Из расходных обязательств были исключены все необязательные траты. При этом сокращения не коснулись социально значимых сфер.

Губернатор рассказал, что в 2015 году в области ожидаются ряд важных событий как в экономике, так и в социальной сфере: объемы промышленного производства впервые превысят триллион рублей, область станет «Воротами в Азию» (пуск первой очереди ТЛК «Южноуральский»), регион впервые в истории станет энергопрофицитным (будут запущены два энергоблока на Челябинской ГРЭИ и один – на Троицкой ГРЭС), в Челябинске пройдут чемпионат Европы по конькам и чемпионат мира по тхэквондо.

Затем Борис Дубровский ответил на вопросы журналистов. Одним из первых прозвучал вопрос о том, как падение курса рубля может сказаться на экономике региона.

- Считаю, что ничего хорошего в том, что курс продолжает падать и падать, нет точно. Это очевидная вещь для меня, и я думаю, для всех очевидно, - сказал глава региона.

По его мнению, нестабильность приводит к неочевидности принятия решений для бизнеса, что серьезно осложняет инвестиционную активность в регионе.

В условиях сокращения ликвидности сложно привлекать деньги для развития бизнеса для инвестпроектов. «Это первое, что мы почувствовали, и мы понимаем, что это явится сдерживающим фактором развития региона, в частности в 2015 году. Мы это почувствуем точно», - считает губернатор.

Но в то же время, в таких условиях открываются новые возможности (российские товары становятся конкурентными на внутреннем рынке) и ими необходимо активно пользоваться.

- Все установится, все стабилизируется, мы снова идем в такой цикл экономики, когда на рынке появится конкуренция, в том числе и конкуренция иностранного товара, и вот в это время надо оказаться конкурентным, - дал свою оценку глава региона.

По мнению губернатора, у региона в настоящий момент одним из основных перспективных направлений для развития является вовлечение иностранных инвестиций со стороны Востока.

-Мы должны очень активно пропагандировать свои возможности в Казахстане, Китае, Южной Корее. Вот те страны, которые нам могут быть очень интересны в этом период, и мы им очень интересны, - высказал свое видение глава региона.

Губернатор заверил, что область не будет испытывать продуктового дефицита в будущем году. «Мы действительно очень профицитны по продуктам питания», - констатирует губернатор. Он пообещал, что власти будут строго контролировать и не допустят необоснованного роста цен на продукты питания, но отметил, что рост на инфляционную составляющую все же неизбежен.

Борис Дубровский также рассказал о планах по участию в федеральной программе по развитию станкостроения, о требованиях к новым сити-менеджерам и «теневой мотивации», о новой системе исполнительной власти, о переходе на фиксированные выплаты для некоторых льготников. Не обошлось и без вопросов о самом губернаторе, об его отношении к новогоднему празднику, о вере в людей и в чудо.

По завершении пресс-конференции вице-губернатор Николай Сандаков заверил, что такой формат встречи губернатора с журналистами станет традиционным

Uralpress.ru

Фото: Вадим Лунин

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?