Электронная версия «Стены памяти» будет работать в режиме он-лайн и после празднования Дня Победы

12 мая 2015
Версия будет доступна на официальном сайте поекта «Помни меня» pomni.is74.ru

Тысячи жителей Южного Урала и гостей региона собрались у самой большой в стране Стены Памяти, несмотря на снег и проливной дождь, на финал акции «Помни меня», приуроченной к священному дню - 70-летию Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На Аллее Славы у Стены Памяти прозвучал пронзительный реквием, наполненный любовью и верой, в память о тех, кого не пощадила Великая война. Это событие стало моментом единения, осознания тяжелейшего урока, извлеченного из самого кровопролитного и масштабного конфликта в истории. 27 миллионов советских солдат не вернулись с фронта. На войну ушел каждый третий южноуралец. 100 человек каждый день... Именно столько наша область теряла в боях все 4 года войны. Из восемнадцатилетних парней, кого призвали в 41-м, домой вернулись только трое из ста. Такова цена Победы.

Именно им, скромным солдатам, настоящим героям войны был возведен на Южном Урале народный фото-мемориал, не имеющий аналогов в мире – Стена Памяти. Его протяженность 4 километра - столько лет война. Здесь установлено 333 металлоконструкции, на которых размещено около 150 тысяч фотографий. Уникальность мемориала в том, что его создавали не историки, не работники архивов, не поисковики, а обычные люди, для которых памятен свой герой.

«Нас в семье было пять сыновей, я – самый младший, - вспоминает Егор Киселев. – Ушли на фронт трое старших братьев и отец. Домой вернулся только один. Сегодня мы всей родней пришли к мемориалу, чтобы сказать им простое спасибо и поклониться до земли за то, что они для нас сделали! Это не должно быть забыто никогда»!

Завыла сирена, прозвучала канонада, воцарилась минута молчания. Каждый присутствующий со свечой в руках вспомнил того, кто прошел все ужасы войны на фронте и в тылу, погибнув ради будущих поколений.

«Мы хотим поблагодарить всех южноуральцев. Тех, кто сегодня, несмотря на промозглую погоду - снегопад и проливной ливень - пришел к Стене Памяти преклонить головы перед безмолвными портретами. Словно наши деды и отцы шли на бой в дикие морозы, в ураганы и в приловные дожди, мы пришли сегодня сюда – к Стене Памяти. В течении всего дня, нас пугали, что акцию нужно отменить или перенести. Но мы верили, что никакой ветер не остановит «настоящего человека» почтить память Героев. Мы верили, и мы сделали это вместе!» - признается Председатель Оргкомитета социально-патриотической акции «Помни меня» Леонид Вахрамеев.

Церковный хор Свято-Троицкого храма исполнил молитву «Вечная Память». Финальное мероприятие акции «Помни меня» транслировалось в прямом эфире на всю область. Кроме того, жители и гости города могли увидеть его в он-лайн режиме на экранах, которые установлены на центральных площадках Челябинска.

Действо продлилось ровно 30 минут.

Справка: на Южном Урале возведена самая большая в России Стена Памяти. На ней размещено около 150 тысяч фотографий земляков – участников войны и тружеников тыла. К участию в проекте подключились: Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Троицк, Коркино. Этот уникальный фото-мемориал, созданный из личных архивов южноуральцев, не имеет аналогов в мире. Электронной копией «Стены памяти» является официальный сайт проекта «Помни меня» - pomni.is74.ru, куда каждый может отправить фотографию своего родственника и разместить к ней историю. Электронная версия будет работать и пополняться новыми архивными материалами в режиме он-лайн всегда. Сайт продолжает свою работу.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?