Назло кризису. В центре Златоуста установили двухметровую монету "на счастье"

12 мая 2015 1
Show kuzyuk

Арт-объект получил «прописку» на пешеходной части проспекта имени Гагарина. Он не копирует ни одну из монет в нынешнем обращении, но при этом монетка очень узнаваема среди местного населения. Незадолго до этого денежка под названием «Счастливый кузюк» стала довольно популярным златоустовским сувениром. Ее выпускали в серебре, позолоте и даже с кусочками челябинского метеорита. Для улицы монету покрыли  медью.

Интересны версии происхождения слова «кузюк», давшего название новому мега-талисману города. По одной из них, кузюками называли в XIX веке коренных жителей Златоуста. Некоторые ученые считают, что в этом «виновато» имя Кузьма. Якобы так завезенные на Урал тульские оружейники звали местных рабочих, бывших крепостных. Помнят краеведы и аббревиатуру КУЗ – Казенный Уральский Завод. Говорят, этими буквами клеймили одежду или лбы работных людей и крепостных мастеровых Златоуста.

Так или иначе, современные златоустовцы, наделяя этим неблагозвучным прозвищем символ удачи, хотят вложить в него новый положительный смысл. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?