В Челябинске выполнят завещание ветерана русско-японской войны спустя 110 лет

20 мая 2015
Show listvennitsy

Многим горожанам знакома история появления даурских лиственниц на пересечении проспекта Ленина и улицы Красной. Семена экзотических растений привез с фронта русский офицер, чтобы посадить у себя на родине. Однако до родного дома он не доехал, скончался в челябинском госпитале. А семена передал хозяину госпиталя, дворянину Ольшанскому. И завещал высадить в Челябинске целый сквер из деревьев.

Челябинец выполнил обещание, семена лиственницы проросли. Однако, когда проспект начали расширять, большинство деревьев вырубили. И сейчас осталось только пять «японок» с причудливой формой кроны. Единственному, по сути, памятнику погибшим на японском фронте воинам не очень комфортно на крошечном пятачке посреди асфальта.

В прошлом году челябинские активисты собрали несколько ведер шишек лиственницы, чтобы восстановить сквер. Семена прошли необходимую подготовку и 19 мая были посажены на территории Аргаяшского лесничества, как рассказали в пресс-службе регионального управления лесами.

– Собранную шишку мы передали в шишкосушилку в Чебаркуле, там она пробыла всю зиму. После этого семена месяц находились в очень холодном помещении, а перед самым посевом были обработаны слабым раствором марганцовки. Сегодня мы вручную посеяли их в питомнике на площади 0,01 га, где они будут выращиваться в течение двух-трех лет. Думаю, что в итоге мы сможем получить неплохой урожай, – сказал начальник Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов.

Когда саженцы подрастут, организаторы проекта рассадят их на территории области. Часть из них станет основой мемориального сквера в Челябинске и таким образом завещание русского офицера будет выполнено.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?