В Челябинской области активизировались «СПИД-диссиденты»

20 мая 2015

В регионе наблюдается активность движения по отрицанию опасности ВИЧ-инфекции. По данным областного центра «СПИД»,  это может быть одной из причин роста заболеваемости среди населения. Как правило, людям из группы риска сложно принять диагноз. Ведь  инкубационный период может длиться несколько лет. Соответственно клинических проявлений болезни в это время  нет. Внешне человек совершенно здоров.

- Человек набирает в поисковике ВИЧ-инфекция, выскакивает множество сайтов и сообществ, которые говорят, что ВИЧ-инфекции нет, - поясняет главный врач областного центра «СПИД» Маргарита Радзиховская.- К сожалению, среди них есть беременные женщины, которые отказываются от своевременного проведения профилактики у будущего ребенка.

Специалисты добавляют, что как-то обязать беременных женщин соблюдать меры профилактики они не могут. Это не предусмотрено законодательством.

В настоящее время Челябинская область находится на седьмом месте в России интенсивности эпидемии. По официальным данным Роспотребнадзора  в 2014-ом по сравнению с 2013-ым годом рост заболеваемости в регионе составил 35 процентов.  За первый квартал этого года число заболевших выросло на 11 процентов. Как правило, это молодые люди в возрасте 30-40 лет, работающие и социально адаптированные.

Медики поясняют, рост  заболеваемости – общероссийская тенденция. Скорее всего, стоит ожидать новую волну распространения ВИЧ-инфекции.

- Мы, к сожалению, верными шагами идем к цифре миллион зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции по всем субъектам Российской Федерации. Ежегодный прирост в стране составляет 10 процентов, - рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Степанова.

Стоит отметить, что в России активно ведется работа по импортозамещению антиретровирусных  препаратов. В будущем планируется строительство заводов с полным циклом производства.

Что касается Челябинской области, срывов в лечении не должно быть. В областном центре «СПИД» уточнили, что все аукционы по лекарственным средствам на 2015 год уже прошли.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?