Не хлебом единым. Депутаты добавили в продуктовую корзину южноуральцев кефир, геркулес и горбушу

20 мая 2015
Парламентарии попросили Кремль расширить список социально-значимого провианта, на который можно «держать цены»

В ближайшее время южноуральцы станут питаться немного лучше: сегодня комитет Законодательного Собрания по экономической политике одобрил обращение депутатов к правительству РФ о внесении изменений в перечень социально значимых товаров первой необходимости.

Говоря проще – список продуктов, на которые государство может устанавливать допустимые цены, расширится. 

Поводом для обращения послужили результаты мониторинга, которые показали, что существующий перечень давно не соответствует реальной потребительской картине и нуждается в корректировке, с учетом кулинарных привычек отдельно взятого региона. Например, жители Южного Урала, не очень-то любят пшенку, которая в течение многих лет плотно занимала позицию в списке необходимых круп, предпочитая ее геркулесу. 

Кроме того, многие определения не имеют четких характеристик и не соответствуют представленному продуктовыми сетями ассортименту. Много претензий вызвали яйца, рыба, кисломолочные и мясные продукты.

В связи с этим депутаты ЗСО отправили в Правительство РФ обращение внести изменения в список, изложив его в новой редакции.

Итак, ранее в так называемый список «бюджетных» продуктов входили:
Говядина, свинина, баранина (всё – кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное и подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная, черный байховый чай, пшеничная мука, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая - ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, репчатый лук, морковь и яблоки.

Что изменится

В ближайшее время, благодаря заботе «слуг народа», на столе у народа, в обязательном порядке, появится кефир и геркулес, а вместо неоднозначной «мороженой рыбы» вполне конкретная горбуша (тушка также мороженая, не разделанная). Кроме того, изменится меню мясоедов, которые смогут себя порадовать стейками из говяжьего и свиного окорока (ранее в списке было только мясо с костями).

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?