Казенных денег на новую свалку не хватит. Депутаты: «Пускай раскошелятся граждане»

21 мая 2015
Show svalka 3

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области считают, что федеральных денег, которые получит регион на строительство полигонов ТБО, не хватит на открытие нового объекта – замене городской свалки. Законодатели полагают, что взять недостающие средства можно у граждан, введя новую статью коммунальных платежей.

После внесения поправок в ФЗ «Об отходах производства и потребления» у региональных властей появились новый полномочия. В частности, они теперь вправе создавать инвестиционные и производственные программы. Одной из таких программ может стать сбор средств с населения на новый мусорный полигон.

– Тех денег, которые будут из федерального бюджета, не хватит на новый полигон, то есть, это дополнительные расходы на областной бюджет, решение этих проблем. Сегодня с муниципальных это переносится на областные полномочия. Для этого будут собираться деньги, какой-то коммунальный платеж или его часть будет отчисляться на создание полигонов, — поделился депутатскими замыслами председатель комитета по экологической политике ЗСО Александр Федоров.

Поддержат ли челябинцы появление новой статьи расходов в семейном бюджете? Вряд ли, считают профильные службы, даже учитывая тот факт, что сегодня горожане дышат дымом постоянно горящей свалки. Прокуратура регулярно напоминает, что нынешний полигон используется незаконно, а мэрия так же регулярно оспаривает эти решения, поскольку пока свозить отходы больше некуда.

К слову, в прошлом году Министерство экологии анонсировало новую стратегию утилизации мусора. Согласно ей, всю необходимую инфраструктуру (5-8 межмуниципальных полигонов) должна была построить частная компания. Вкладывать бюджетные деньги в этот проект не планировалось вовсе.
 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?