Очные ставки с Цыбко проходят в Челябинске

18 декабря 2014

Подследственного сенатора обнаружили в областном центре случайно: внимательный прохожий заметил человека, похожего на Константина Цыбко, возле отеля Radisson. Адвокаты сенатора подтвердил догадку: он прибыл в Челябинск еще 15 декабря на следственные действия по делу о получении взяток в особо крупном размере.

- На Южный Урал моего клиента привезли для проведения серии очных ставок, - сообщила адвокат Цыбко Людмила Айвар Интернет-газете Znak.com. - Опрашивается много людей, живущих в Челябинске. До выезда в Озерск пока не доходило, но мы, видимо, останемся в Челябинской области минимум до пятницы. Завтра, скорее всего, будет проводиться очная ставка с Евгением Тарасовым. Поскольку подзащитный находится под подпиской о невыезде, покинуть Москву мог только в сопровождении сотрудников Следственного комитета.

Дело в отношении Константина Цыбко было возбуждено в конце июня после того, как генпрокуратура и СК обратились в Совфед с соответствующим запросом. По данным СК, с ноября 2011 по февраль 2012 года Цыбко получил от бывшего, уже осужденного и выпущенного недавно условно-досрочно сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова около 18 млн рублей за помощь в назначении его на должность главы администрации ЗАТО. Кроме того, с февраля по май 2012 года Цыбко взял у предпринимателя Олега Лакницкого не менее 10 млн рублей за лоббирование его бизнес-интересов, считает СК. Лакницкий сейчас находится под домашним арестом в Москве.

Адвокаты сенатора Игорь Трунов и Людмила Айвар считают, что в действиях их подзащитного нет состава преступления. В качестве аргумента они приводят экспертизу материалов дела, размещенную на сайте коллегии адвокатов. Из нее следует, что в событиях 2011-2012 года состава преступления нет, так как Цыбко, представляющий область в Совфеде, не имел полномочий и не мог как должностное лицо как-то влиять на назначание Тарасова главой города, давать ему указания. Не мог он также и помогать бизнесмену Лакницкому. В то же время получение должностным лицом вознаграждения за использование исключительно личных отношений не может квалифицироваться по статье о получении взятки, полагают адвокаты.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?