Челябинцам показали Lada Vesta

21 мая 2015
Show  mg 4238

В Челябинске прошла закрытая презентация новой модели Lada Vesta, сборку которой АвтоВАЗ планирует начать в сентябре этого года. В рамках выставки AUTO SHOW Челябинск 2015 в ледовой арене «Трактор» АвтоВАЗ оборудовал собственный стенд, фишкой которого стала Vesta.

- А почему двери не открываются, - недоумевали фотографы, забравшиеся за стеклянное ограждение, за которым была спрятана Vesta.

- Это пока концепт, внутри смотреть нечего, - вежливо отвечали представители «АвтоВАЗ».

- Lada Vesta – это автомобиль С-класса по цене B-класса, и в этом его главная сила, - признался начальник управления по маркетингу «АвтоВАЗа» Александр Бредихин, - мы надеемся, что модель поможет нам достичь уже в этом году доли рынка в 20%, а в сегменте бюджетных авто 50%. Целевая аудитория автомобиля – разная. С одной стороны это владельцы Lada, у которых возросли потребности, они хотят чего-то большего. Еще одна целевая группа – люди, которые не были знакомы с нашими автомобилями, люди которые ездили на иномарках. И Lada Vesta сможет их удивить. И третья группа – это молодые водители, которые покупают первый автомобиль. И Vesta и другая наша новая модель X-ray созданы, исходя из ожиданий и запросов молодежи.

Точных цифр, сколько все-таки будет стоить Vesta господин Бредихин не назвал, но заверил, что она будет существенно ниже конкурентов. К слову иномарку С-класса в приличной комплектации сложно найти дешевле миллиона рублей. А вот если сравнивать Vesta с бюджетными японскими, корейскими и европейскими моделями, то перед покупателем может встать выбор. Упакованная Vesta или к примеру голая Skoda Rapid. Будет  над чем поразмыслить. Vesta предполагается очень разнообразной. В линейке будут три мотора от 89 до 114 лошадиных сил. Причем, последний – разработка «Рено», полностью локализованная в России. Трансмиссии тоже предлагаются три: механика от «Рено», робот, созданный из ВАЗовской механики и элементов немецкой фирмы ZF, а в дальнейшем на модели со старшим двигателем будет устанавливаться вариатор от Nissan. При этом внешне Vesta выглядит вполне стильно. С обоих бортов идет сложная выштамповка в виде буквы Х, головная оптика – диодная. По крайней мере, так выглядит представленный в Челябинске концепт. Что будет с серийной моделью? Быть может, ее упростят в угоду цене?

- Нет, - говорит начальник управления по маркетингу «АвтоВАЗа» Александр Бредихин, - серийная Lada Vesta останется именно такой, как на стенде. Мы понимаем, что нужно двигаться вперед и отказываться от современных комплектующих, модных опций нельзя. Но в то же время мы понимаем, что запросы у покупателей разные, будут доступны версии авто, с небольшими двигателями, без многих опций и на штампованных колесах.

LADA готовит захват рынка

Пожалуй впервые «АвтоВАЗ» ведет себя разумно. Компания собирается повторить капиталистический подвиг корейского Hyundai, которая растолкала конкурентов во время кризиса 2008 года. Тогда корейцы не боялись выпускать новые модели, вели агрессивную маркетинговую политику. Solyaris и Kia Rio до сих пор в лидерах продаж. Видимо того же эффекта хотят добиться и в Тольятти. Даже целую рекламную философию под это подогнали. Например, стенд компании на автовыставке оформлен в виде двух букв XV – первые буквы моделей Vesta и X-ray. Вместе они составляют римскую цифру 15, год выхода обеих моделей.

Но и кроме рекламной красоты «АвтоВАЗу» есть, что сказать потребителю, вышли модели с приставкой Cross, это версии с увеличенным дорожным просветом. Появились версии с роботизированной трансмиссией собственной разработки. Даже «Нива», которая лишилась своего имени из-за претензий GM и теперь называется 4х4 Urban, выпускается с кондиционером и подогревом зеркал. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?