Центру Челябинска хотят добавить старины

22 мая 2015 3
Show 0 af808 671aacf8 xl

«Челябинская крепость» может получить статус «достопримечательного места». Краеведы и архитекторы  пытаются поставить под юридическую защиту исторический центр города. Речь об участке между улицами Коммуны, Российской, Васенко и берегом реки Миасс. По словам специалистов, на этом отрезке 110 зданий, построенных до 17-го года, но государством охраняются только 80 из них. 
Территории хотят присвоить статус  некой неприкосновенности. Строительство новых объектов будет согласовываться с управлением по государственной охране памятников культурного наследия. В планах также вернуть месту исторический лоск.

- Челябинск был торговый город, - пояснил краевед Юрия Латышев. - В начале прошлого века на 40 тысяч жителей было 400 лавок. То есть на каждые 100 человек приходилась одна лавка. Так давайте воссоздадим, вернем этот облик, историческую славу торгового города. 

В идеале должно получиться что-то вроде ретропарка. Для этого возможно придется корректировать инфраструктуру. В проекте есть новые пешеходные зоны. Специалисты понимают, чтобы «оживить» историю уйдет не менее 5-10 лет. Но работать над этим готовы. Ближайшее заседание рабочей группы пройдет во вторник 26 мая.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?