Растратчица 3,3 миллиардов долларов пряталась в деревушке под Челябинском

18 декабря 2014

Вероника Ефимова, бывший топ-менеджер казахского БТА-банка, скрывалась от правоохранительных органов полтора года. В Казахстане ее обвиняют как соучастницу в растрате $3,3 млрд. В России женщина жила по поддельным документам, пытаясь избежать экстрадиции.

Экс-банкиршу сотрудники ФСБ обнаружили в частном доме на окраине Челябинска, где она пряталась последние несколько месяцев. При ней имелся фальшивый российский паспорт на чужое имя.

Как пишет «Коммерсант», поимке беглянки способствовал арест известного националиста Александра Поткина в октябре этого года. В документах, изъятых при аресте, были платежи за аренду некоего дома в Челябинске. Кроме того, распечатка телефонных разговоров показала, что Поткин не раз беседовал с обитателями челябинского дома. За коттеджем установили наблюдение и вскоре вышли на Веронику Ефимову. Предполагается, что именно националист помог женщине обзавестись поддельными документами и собирался переправить ее по ним в Польшу.

По версии казахского следствия, возглавляемое Ефимовой отделение банка в 2005-2009 годах оформляло кредиты структурам, подконтрольным зятю президента страны Нурсултана Назарбаева Мухтару Аблязову. Эти деньги в банк не возвращались, а залоги под них выводились за границу. МВД Казахстана считает Ефимову ключевым участником этих мошеннических схем. Сам Аблязов сейчас находится в тюрьме во Франции.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?