«Гардарику» заподозрили в антихристианстве

25 мая 2015

Миссионерский отдел Челябинской епархии заявил, что деятельность музея-поселения «Гардарика» рядом с пос. Биргильда  может быть опасна для общества. Как пояснили в пресс-службе, в работе культурного комплекса есть неоязыческая подоплека. Более того, место может стать центром национализма  в регионе.

- Новыми язычниками, как правило, игнорируются и сохранившиеся исторические свидетельства, и научные исследования, и весь духовный опыт народа, - сообщили в пресс-службе миссионерского отдела Челябинской епархии. – Вместо этого ими фабрикуются новые документы и «священные тексты», якобы дошедшие до нас из глубины веков. В таких местах собирается соответствующая неоязыческая публика, распространяются материалы националистического характера.

Руководители проекта эту информацию отрицают. Говорят, славянское поселение «Гардарика»  построено по археологическим  и этнографическим данным. Помогает в этом министерство культуры и центр развития туризма Челябинской области.

- Мы никакие неоязыческие культы не развиваем, - пояснил руководитель музея-поселения «Гардарика» Павел Белоусов. – Мы просто рассказываем, как было, но никакие культы не продвигаем.
Возможно, причиной громкого заявления епархии стало святилище, что находится в древнем музее. Но представители «Гардарики» уверяют, место воссоздано  также по данным археологических раскопок.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?