Минздрав о таком не предупреждал: жизнь беременной женщины и ее малыша оказались на волоске

26 мая 2015
Из-за дефицита бюджета чиновники отказали будущей матери в бесплатных медикаментах

В челябинском минздраве вновь назревает скандал, который может закончиться двойной трагедией – смертью молодой женщины и ее еще не рожденного ребенка. Беременная оказалась заложницей экономии госбюджета – чиновники отказали ей в выдаче бесплатных лекарств, объяснив это тем, что на ее лечение денег нет.

Будущая мама страдает первичным иммунодефицитом (не путать с приобретенным) и ангионевротическим отёком – сильнейшей аллергической реакцией на воздействие различных внешних факторов. Пациентке жизненно необходимы препараты для базисной терапии, которые, кстати, ей положены по закону. В соответствии с «Перечнем жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний». Женщина состоит в региональном «Обществе пациентов с первичным иммунодефицитом», руководитель которого и обратился за помощью к омбудсмену Алексею Севастьянову.

- Как правило, в таких случаях граждане обращаются в прокуратуру и в ходе судебных разбирательств отстаивают свое право на дорогостоящее лечение. На это уходит время. Здесь же ситуация требует немедленного разрешения, ведь женщина может погибнуть при родах, - прокомментировал ситуацию уполномоченный по правам человека. - Мы направили обращение в правительство Челябинской области, чтобы ускорить решение проблемы. Извечная проблема дорогостоящих лекарств и финансирования должна быть разрешена.

По словам Алексея Севастьянова, к нему, по аналогичной проблеме поступило уже более 10 обращений от южноуральцев, страдающих ангионевротическим отёком.

- Действительно, в начале года был дефицит средств на реализацию мероприятий по лекарственному обеспечению пациентов с орфанными заболеваниями, - сообщили Ural1.ru в пресс-службе министрества здравоохранения Челябинской области. - Решением губернатора выделены дополнительные финансовые средства, что позволит обеспечить жизненно необходимыми препаратами пациентов, включенных в регистр орфанных заболеваний.

Стоит отметить, что лекарственные средства, применяемые при дефекте системы комплемента, противопоказаны при беременности и вводятся строго по жизненным показаниям.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?