Жители Озерска голосуют за возвращение памятника Сталину

27 мая 2015
Show cnfkby

Больше двух третей проголосовавших озерчан считают, что в городе должен быть восстановлен бюст Иосифу Сталину.

Инициативу увековечить личность вождя коммунисты и некоторые ветераны Озерска выдвинули еще в марте этого года. Инициаторы объясняли это тем, что своим появлением город Озерск обязан именно Иосифу Виссарионовичу: при его непосредственном участии началось строительство химкомбината «Маяк» и города в 1948 году.

В 50-е годы памятник «отцу народов» стоял в начале проспекта Ленина, тогда носившего имя Сталина. С началом «оттепели» мемориал демонтировали, бюст распилили на куски. Говорят, обломки подобрал местный коллекционер и склеил.

Спустя почти 60 лет после ХХ съезда компартии, где на всю страну прозвучали страшные факты о сталинских репрессиях, старейшие жители города посчитали, что Сталина надо вернуть. Для начала хотя бы в виде памятника.

В адрес главы Озерского городского округа было направлено открытое письмо о восстановлении в городе скульптуры. Инициативу рассмотрели на Собрании депутатов. Народные избранники пришли к демократичному и дипломатичному выводу: поскольку личность вождя очень спорная и оценивается историками противоречиво, решить вопрос о том, нужен ли памятник или нет, должны сами горожане путем голосования. Сейчас на городском сайте ozersk74.ru принимаются голоса «за» и «против».  На данный момент проголосовало 4427 человек. Большинство (62%) высказалось за восстановление. 36% против. Два процента признались, что им все равно.

Проголосовав, люди оставляют комментарии на сайте. Интересно отметить, что большинство комментариев выражают крайне негативное отношение к инициативе. Очевидно, те, кто решил поддержать ее, солидарность выражают молча.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?