Китайские овощеводы попросили защиты у Дубровского

27 мая 2015 1
Фермеры из Поднебесной уверяют: снесете наши теплицы, останетесь на год без огурцов.
Show 03

Представители китайских фермеров, выращивающих уже несколько лет тепличные овощи в Челябинской области, подготовили обращение к Борису Дубровскому. Юристы и аграрии намерены попросить губернатора о преференциях в виде дополнительных квот на ввоз рабсилы из Поднебесной. Но, в первую очередь, умоляют остановить «чиновничий беспредел» и не допустить снос теплиц. Об этом сегодня заявил Алексей Забелин, юрист Российско-Китайского центра "Дружба".

- Полное обнуление миграционных квот на въезд иностранцев в Челябинскую область, не что иное, как результат нечестной конкурентной игры, - говорит Алексей Забелин.

Версию о том, что деятельность китайских рабочих была прекращена из-за нарушения налогового законодательства, юрист категорически отрицает.

- Кто будет платить налоги, если всех разогнали? Закон был принят не случайно.  Пишут, что китайские фермеры якобы используют нитраты и пестициды. Мы заказывали независимые экспертизы – там все в норме! Я сам ем эти овощи. Это абсурдная ситуация, особенно, когда одна из самых приоритетных задач области – привлечение инвестиций, - рассказал Алексей Забелин на пресс-конференции. – В эти теплицы вложена куча денег и ни один агрокомплекс не сможет обеспечить область таким урожаем.

Правозащитник оперирует цифрами: объем китайского урожая только за один сезон составлял, как минимум, 100 тысяч тонн дешевых огурцов и помидоров. А за те деньги, за которые трудились китайские крестьяне, не будет работать ни один местный житель. Зарплата фермеров за сезон (февраль-сентябрь), составляла 2500-3000 тысячи долларов.

В случае, если диалог с властями наладить так и не удастся, представитель Российско-Китайского центра спрогнозировал дефицит и существенный рост цен на овощи в розничных сетях.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?