В Копейске школьникам для проверки агрессивности предлагали пройти экстремистские тесты

28 мая 2015
Show agressiya

Областная прокуратура провела масштабную проверку по исполнению законодательства об образовании. Сотрудники надзорного органа выявили множество нарушений.

Так, в марте 2015 года в Копейске было запланировано тестирование восьмиклассников на предмет выявления агрессивных  экстремистских настроений у подростков. В школы города был разослан тест, подготовленный педагогами-психологами, в котором содержались признаки экстремистской направленности.

– Распространение теста в школах могло повлечь возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также нарушение прав, свобод и законных интересов граждан в зависимости от социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии, – говорится в официальном сообщении прокуратуры области.

В связи с этим прокурор Копейска объявил начальнику управления образования администрации Копейского городского округа предостережение.  

Отдельные нарушения в ходе проверки были обнаружены и при выборе школьниками модулей курса «Основы религиозных культур и светской этики».

В частности, в школе №123 Калининского района Челябинска, заявления от родителей о выборе одного из духовно-развивающих предметов были отобраны уже после того, когда детям начали преподавать курс ОРКСЭ.

В Магнитогорске в школе №3 прокуратура встала на защиту интересов четвероклассника, чьи родители выбрали модуль «Основы светской этики». Ребенок при этом был вынужден посещать предмет «православная культура».

В обоих случаях виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?