Челябинские хирурги провели уникальную операцию: удалили опухоль из сердца

28 мая 2015

Кардиохирурги Центра сердечно-сосудистой хирургии областной больницы совершили невозможное: удалили огромную опухоль из сердца пациентки. Новообразование заполняло половину главной мышцы человеческого организма.

Татьяна Сиражева, 31-летняя челябинка, поступила в ОКБ №3 в крайне тяжелом состоянии. Долгое время она пыталась вылечить себя сама. Женщину мучили кашель, одышка, повышенная температура. Все это напоминало обычную простуду, но привычными средствами справиться с ней не удавалось. Татьяна пошла к участковому терапевту, а оттуда попала  на обследование в стационар.   

Диагноз стал неожиданностью для всех: в левом желудочке сердца у Татьяны обнаружилось огромное новообразование. Чтобы удалить его, потребовалась срочная открытая операция, редкая по своей сложности. Провел ее кардиохирург Центра сердечно-сосудистой хирургии Михаил Нуждин.

В ходе операции врачей ожидали дополнительные «сюрпризы». Так, фрагмент рыхлой опухоли попал в кровоток и ушел в артерию, питающую ноги. Пришлось извлекать его оттуда. Потом хирурги занялись удалением новообразования.

– На наше счастье, опухоль оказалась доброкачественной, – рассказал журналистам Михаил Нуждин.

Сложностей добавил сердечный клапан: после удаления опухоли он пропускал в артерию слишком мало крови. Чтобы восстановить кровоток в нормальном объеме, хирурги провели небольшую реконструкцию клапана, вставив туда некоторые искусственнее детали. Вся операция заняла шесть часов.

Сейчас Татьяну из реанимации уже перевели в обычную палату. Она уже самостоятельно ходит по коридору, общается с семьей – с мужем и двумя детьми. После стационара ее ждет долгий период реабилитации. Но она уже думает о тех временах, когда вернется к нормальной жизни и своей работе в детском садике. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?