Челябинский Камерный хор стал лучшим на престижном международном конкурсе

28 мая 2015
Show kamernyy hor

Челябинский камерный хор им. В.В. Михальченко под руководством Ольги Селезневой стал лауреатом I премии международного вокального фестиваля-конкурса «Хайнувка-2015», сообщает портал "Культура и искусство Южого Урала". Фестиваль проходил в Польше с 21 по 24 мая и был посвящен духовной музыке. Участие коллектива в фестивале стало возможным благодаря финансовой поддержке Правительства и Министерства культуры Челябинской области.

Международный фестиваль церковной музыки «Хайнувка» — один из самых известных и престижных хоровых конкурсов мира. Он проводится ежегодно под почетным патронатом президента и министра культуры Польши. На фестиваль непросто попасть из-за высоких профессиональных требований, предъявляемых к конкурсантам. 

Участие в конкурсе приняли хоровые коллективы из 11 стран. Помимо профессионального уровня исполнения жюри оценивало, насколько хоры сумели передать молитвенное настроение церковной музыки. 

На фестиваль челябинцы привезли церковные песнопения и современные духовные произведения. Вся музыка исполнялась «а капелла» – без музыкального сопровождения. Желающих послушать хоры оказалось столько, что многим зрителям пришлось сидеть на ступеньках. После каждого номера челябинцам подолгу аплодировали. Польские зрители тепло приняли подготовленную специально для поездки премьеру – сочинение «Боже, во имя Твое» композитора Ромуальда Твардовски. Сам маэстро Твардовский остался в восторге от исполнения, отметив виртуозную технику, ансамблевую слаженность и культуру звука Челябинского камерного хора. 

Победа в фестивале церковной музыки «Хайнувка» стала еще одним показателем высочайшего профессионализма и творческого уровня Челябинского камерного хора. После церемонии награждения весь зал стоя исполнил «Многая лета!», а челябинские артисты окружили Ольгу Селезневу и несколько раз подбросили ее на руках! 

Первое место в номинации «профессиональные хоры» жюри присудило также хоровому коллективу Киевского радио Украины. Это решение можно назвать не только политкорректным, но мудрым: людям искусства давно известно, что на их территории не бывает вражды и разногласий. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?