Челябинская область заняла 13 место в рейтинге субъектов РФ по состоянию конкурентной среды

29 мая 2015

ФАС России во исполнение поручения Президента РФ доработала методику и сформировала рейтинг субъектов РФ по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды.

Показатель интенсивности конкуренции определяет степень соперничества между конкурирующими на рынке хозяйствующими субъектами и делает акцент на состоянии рынка как такового, а показатель состояния конкурентной среды в большей степени характеризует состояние институциональной инфраструктуры и различного рода барьеры (административные, экономические, социальные, инфраструктурные).

Расчет рейтинга основан на построении ряда вспомогательных рейтингов (рангов), сгруппированных по следующим системам показателей:

1. Группа показателей «Макроэкономические показатели, характеризующие состояние конкурентной среды в регионах Российской Федерации». Принималось во внимание, что относительно большее число хозяйствующих субъектов и лучшая динамика появления на рынке новых хозяйствующих субъектов косвенным образом свидетельствуют о более лучшем состоянии конкурентной среды в регионе.

Челябинская область заняла в данном вспомогательном рейтинге 14 место.

2. Для оценки состояния законности в сфере защиты конкуренции использовались показатели «Количество заявлений о нарушении антимонопольного законодательства, поступивших в территориальные органы ФАС России от граждан и организаций в расчете на одного хозяйствующего субъекта» и «Количество дел о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденных территориальными органами ФАС России в расчете на одного хозяйствующего субъекта».

Указанные показатели рассчитываются на основе данных ведомственной периодической отчетности ФАС России за соответствующий отчетный период. Большее число заявлений о возможных нарушениях и ограничениях конкуренции (которые можно рассматривать как своеобразные отзывы заинтересованных лиц о состоянии конкуренции), а также большее число возбужденных дел о нарушениях могут свидетельствовать о худшем состоянии конкурентной среды на территории.

Челябинская область – 47 место.

3. Для оценки состояния конкуренции на сопоставимых товарных рынках использовались результаты анализа состояния конкуренции отдельных товарных рынков за 2013-2014 гг., проведенных ФАС России (рынок розничной продажи автомобильных бензинов АИ-92, рынок розничной продажи автомобильных бензинов АИ-95, рынок розничной продажи дизельного топлива, розничный рынок электроэнергии, рынок услуг по транспортировке и размещению твердых бытовых отходов, рынок розничной торговли лекарствами).

По каждому из проанализированных рынков рассчитываются показатели рыночной концентрации – индекс Герфиндаля-Гиршмана (HHI) и индекс концентрации (CR3). Для этих рынков предполагается оптимальным состояние с высокой степенью конкуренции, отклонение от этого состояния считается ухудшением состояния конкурентной среды, что отражается путем начисления штрафных баллов.

Челябинская область - 35 место.

4. Результаты опроса Росстатом хозяйствующих субъектов о состоянии конкурентной среды в ряде отраслей: строительство, розничная торговля, оптовая торговля. Учитывалась доля положительных ответов в рамках данных государственного статистического наблюдения на вопросы:

- За истекший период состояние конкурентной среды улучшилось?

- За истекший период антиконкурентных действий органов государственной власти и местного самоуправления стало меньше?

- За истекший период уровень недобросовестной конкуренции снизился?

Челябинская область – 11 место.

Итоговое место субъекта Российской Федерации в рейтинге определялось по сумме рангов, рассчитываемых по всем направлениям оценки степени интенсивности конкуренции и состояния конкурентной среды, с учетом коэффициентов, определяющих вес указанных направлений. В рейтинге не учтены показатели по Республике Крым и г. Севастополю в связи с отсутствием полных исходных данных.

В итоговом рейтинге субъектов РФ по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды в 2014 году Челябинская область заняла 13 место. В прошлом году Челябинская область заняла 26 место в данном рейтинге по итогам 2013 года.

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?