ЧТЗ получит 7 миллиардов гарантий

01 июня 2015
Этими деньгами планируют перекрыть долги и сделать работу предприятия прибыльной

В ближайшее время руководство «ЧТЗ-Уралтрак» может получить 7 миллиардов рублей. Деньги будут выделены в качестве госгарантий, чтобы помочь легендарному предприятию, которое выпускает дорожную и военную технику, справиться с кредитными обязательствами.

Напомним, в начале года «ЧТЗ-Уралтрак» («дочка» «Уралвагонозавода») оказался на самом дне долговой ямы. Тогда прошел слух, что завод ждут массовые сокращения и без работы может остаться 6000 южноуральцев. Кроме того, в апреле «Альфа-банк» заявил, что «ЧТЗ-Уралтрак» не выполнил обязательства по кредитному договору и потребовал досрочной выплаты полной суммы займа – почти 40 миллионов долларов. Несмотря на хромающий на обе ноги бюджет, предприятие все-таки выполнило требования кредиторов в полном объеме. Единственной соломинкой, которая помогла бы избежать консервации производства оказалась господдержка.

- Я надеюсь, что после получения госгарантий кредитный портфель будет перекредитован, что позволит пополнить оборотные средства, – заявил тогда журналистам «России24» директор УВЗ Олег Сиенко.

Отметим, что 7 миллиардов, это гарантии по кредиту «ЧТЗ-Уралтрак» - одной из дочерних компаний корпорации «Уравагонозавод». Изначально УВЗ подал заявку на 60 миллиардов рублей для рефинансирования кредитов и 35,2 миллиарда для взноса в уставной капитал промышленного гиганта. 

Руководство «Уралвагонозавода» пока что не дает официальных комментариев, но, по предварительной информации, благодаря господдержке, завод сможет «выйти в плюс» и заработать, по предварительным подсчетам, около 14 миллиардов рублей.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?