Миасская компания незаконно взимала плату за ввод в эксплуатацию общедомовых счетчиков тепловой энергии и горячей воды

03 июня 2015

2 июня Арбитражный суд Уральского округа подтвердил правомерность решения и предписания Челябинского УФАС России в отношении ОАО «ЭнСер» (г. Миасс), нарушившего антимонопольное законодательство.

Антимонопольный орган установил, что ОАО «ЭнСер» нарушило порядок выдачи абоненту ООО «ПромИнвест» акта о допуске в эксплуатацию узла учета тепловой энергии и акта разграничения эксплуатационной ответственности тепловых сетей.

Кроме того, ОАО «ЭнСер» в нарушение требований действующего законодательства взимало с ОАО «ПромИнвест», ООО «Кельвин», ТСЖ «Луначарского 14» плату за ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячей воды в 2013 году.

Согласно ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Челябинское УФАС России выдало ОАО «ЭнСер» предписание о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученного дохода от взимания платы за ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учета тепловой энергии и горячей воды в размере 124 тысяч рублей.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, ОАО «ЭнСер» обратилось в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании их недействительными.

Однако суд первой инстанции, а затем суды апелляционной и кассационной инстанций не удовлетворили требований ОАО «ЭнСер».

ОАО «ЭнСер» занимает доминирующее положение на рынке поставки тепловой энергии в виде горячей воды для нужд теплоснабжения в отношении юридических лиц на территории Миасского городского округа в пределах пролегания тепловых сетей ОАО «Энсер» по итогам 2012-2013 годов, а также на рынке услуг по вводу в эксплуатацию (опломбировке) общедомовых узлов (приборов) учета тепловой энергии и горячей воды в многоквартирных жилых домах на территории г. Миасса в пределах пролегания инженерных сетей ОАО «ЭнСер» по итогам 2013 года.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?