В Челябинске не хватает мест в детсадах для малышей ясельного возраста

04 июня 2015

К 2016 году в детских садах Челябинска появятся 580 новых мест для детей в возрасте до трех лет, сообщила Любовь Егорова, начальник отдела развития дошкольного образования городского управления по делам образования на пресс-конференции областного пресс-центра «Гранада Пресс». По ее словам, в следующем году ясли смогут посещать около 14 тысяч малышей.

Прибавление мест будет связано с открытием двух новых дошкольных учреждений по улице им. Хариса Юсупова и на Краснопольской площадке. Планируется реконструкция двух садиков на улицах Доватора и III Интернационала.

Любовь Егорова сообщила, что дошкольным образованием в Челябинске охвачено около 70 % детей в возрасте от 1,5 года до трех лет. Несмотря на то, что в яслях появляются новые места, этот показатель год от года практически не меняется: детское население тоже постоянно растет. «К сожалению, этот барьер мы не можем преодолеть», — сказала Егорова. И, к сожалению, развитию частного сектора не придается серьезного значения, хотя «частники» охватывают более 3000 детей, как раз этой категории от 0 до 3-х лет.

В Челябинске на текущий момент работают 343 образовательных учреждения дошкольного образования, в том числе 304 муниципальных детских сада, 13 ведомственных образовательных учреждений и 26 дошкольных отделений на базе общеобразовательных школ. В них воспитываются более 60 тысяч детей. И если проблема с устройством детей в возрасте от трех до семи лет уже решена, то мест в яслях хронически не хватает. Ежегодно 6-7 тысяч маленьких челябинцев не могут поступить в детские сады. Как отметила Егорова, проблема усугубляется большим количеством приезжих семей.

Поэтому логична инициатива Маргариты Павловой, омбудсмена по правам ребенка по Челябинской области. Она предлагает законодательно компенсировать отсутствие места в яслях матери ребенка. Такая практика существует в нескольких субъектах РФ. Выплачивается от 2000 до 6800 рублей, в зависимости от состояния бюджета. Такая инициатива на Южном Урале продвигается впервые.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?