Благодаря постам в популярных местах отдыха спасатели приходят к туристам намного быстрее

08 июня 2015
Show spasateli

В Поисково-спасательной службе Челябинской области подвели итоги работы спасательных постов на самых популярных туристических маршрутах Южного Урала, сообщили в пресс-центре службы. Круглосуточное дежурство было установлено на четырех постах, на каждом из них работали по четыре спасателя. Только за период майских праздников через спасателей на этих постах прошло более тысячи туристов. Общее количество спасенных – семь человек.

На посту в НП «Таганай» (приют «Гремучий ключ») зарегистрировано 279 туристов. Это место оказалось наиболее безопасным за этот период, вызов от отдыхающих не поступало.

В Саткинском районе (река «Ай») из 149 отдыхающих спасено 3 человека.

В Катав-Ивановском районе в НП «Зюраткуль» (р.Березяк) из 133 туристов – 1 спасен.

В природном парке «Иремель» (пос. Тюлюк) из зарегистрированных 430 отдыхающих – спасено 3 человека

В поисковой службе отметили, что больше всего вызовов спасателей с туристических маршрутов приходится на длительные праздники. Выезд отряда с основного места базирования занимает довольно много времени.

– Установленные впервые в этом году спасательные посты в местах, наиболее посещаемые туристами показали свою продуктивность на практике. Именно благодаря такой расположенности, повысилась эффективность оказания помощи, и существенно сократилось время реагирования, в среднем на 2 часа, что является очень важным моментом в спасении жизни, – рассказала руководитель пресс-центра ПСС Челябинской области Екатерина Богданова.

Основной причиной происшествий остается нарушение правил поведения в горах, лесу и на воде, а также недостаточная физподготовка. Но оказание первой помощи и поиск заблудившихся – далеко не все, чем занимаются спасатели на постах. Они готовы проконсультировать туристов по сложности маршрута, прогнозу погоды, определить уровень подготовленности тургрупп.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?