Александр Войтович рассказал, зачем ФСБ приходила в Главарх

19 декабря 2014 2
Прокуратура намерена вернуть Челябинску почти 40 га бесплатно розданных предпринимателям земель.
Show voytovich

Внимание ведомства привлекли девяносто участков. Прокуратура выясняет, законно ли бизнес хозяйничает на муниципальных землях. Решение принято примерно по трем десяткам участков. Об этом прокурор области  Александр Войтович рассказал журналистам на пресс-конференции.

-   Речь идет о выделении предпринимателям в 2012-2014 годах муниципальных земель без проведения торгов, на безвозмездной основе. Общая площадь участков составляет около 40 гектаров. В их числе и участок, отданный под строительство рядом с Ледовой ареной «Трактор», - сообщил прокурор.

В городскую администрацию прокуратура отправила 25 протестов. Сити-менеджер Сергей Давыдов подписал их сам накануне своего ухода. Некоторые постановления глава города отменил сам, не дожидаясь вмешательства ведомства Войтовича. По 18-ти участкам иски направлены в Арбитражный суд.

Проверка началась месяц назад, после того как в прокуратуру обратился руководитель регионального УФСБ. Ему, в свою очередь, поступил сигнал о нарушении законности при выделении земель.

На некоторых землях в незаконном пользовании уже построены жилые дома, в которые вложены деньги дольщиков. В этом случае будет заявлено требование вернуть в казну рыночную стоимость участков.

На вопрос, будут ли привлечены к уголовной ответственности должностные лица, инициировавшие «раздачу земель», прокурор ответил, что не исключает такой возможности.

- В городском управлении архитектуры в декабре были изъяты документы по решениям о предоставлении участков. Сейчас они изучаются. Нам пришлось прибегнуть к помощи сотрудников УФСБ, потому что сотрудники администрации не пожелали выдать затребованные документы добровольно, - объяснил Александр Войтович.

Фото: ura.ru

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?