Полотна со Стены Памяти размещены в специальном хранилище

10 июня 2015

В Челябинской области официально завершена социально-патриотическая акция «Помни меня». Уникальный народный фотомемориал, созданный из семейных архивных снимков жителей Южного Урала, передан на вечное хранение в специальный архив.

Организаторы акции - компания «Интерсвязь» и ГТРК «Южный Урал» - очень тщательно подошли к выбору места хранения полотен. Ведь за каждой фотографией – судьба человека, его подвиг, его трагедия. Мы не можем рассказать обо всех людях, изображенных на Стене Памяти, мы не сможем узнать, как они погибли, о чем они думали, умирая… Мы можем лишь только помнить и хранить эту память для будущих поколений.

Более сотни тысяч портретов героев Великой Отечественной войны, больше месяца находившихся на Стене Памяти на челябинской Аллее Славы, размещены в хранилище. Каждое полотно свернуто в тубус, промаркировано и отмечено в ведомости. Согласно специально разработанной инструкции, температура в помещении не выходит за пределы 22-25 градусов тепла, а относительная влажность воздуха составляет 50%. Кроме того, в хранилище полностью исключена возможность попадания прямых солнечных лучей, что обеспечит сохранность краски портретов.

Напомним, что на Аллее Славы к 70-летнему юбилею Победы советского народа над нацистской Германией была установлена самая большая в России Стена Памяти, которая вместила в себя более 100 тысяч фотоснимков из семейных архивов простых южноуральцев. В общей сложности, в шести городах региона: Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Троицке и городе Коркино, организаторам акции «Помни меня» удалось собрать около 150 тысяч фотографий. Это беспрецедентный в России проект - народный памятник нашим землякам, которые сражались на войне, героически трудились в тылу ради мира, но не дожили до наших дней.

Электронная копия Стены Памяти - официальный сайт акции pomni.is74.ru, продолжит свою работу. Каждый, кто желает увековечить память о своем родственнике – фронтовике или труженике тыла, может в любой момент разместить его фото на сайте, дабы портрет Героя появился в самом большом электронном военном архиве мира. Кроме того, на сайте можно написать историю своего деда или прадеда, историю его Победы, его военного подвига.

«Мы хотим еще раз поблагодарить всех наших земляков, кто принял участие в этой, ставшей уже народной, акции. Кто, несмотря на промозглый холод, снег и ливень, пришел на Аллею Славы 9 мая, кто продолжал приносить живые цветы к портретам на протяжении всего месяца», - цитирует председателя Оргкомитета социально-патриотической акции «Помни меня» Леонида Вахрамеева пресс-служба компании «Интерсвязь».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?