Сергей Кириенко похлопотал за Южный Урал перед Путиным

10 июня 2015
В регионе раньше срока появятся территории опережающего развития

Территории вокруг трех южноуральских «запреток» получат особый статус. Озерск, Снежинск и Трехгорный станут особенно привлекательными для бизнеса и инвестиций. Статус территории опережающего развития они получат уже в 2016 году. Об этом в Челябинске не форуме «70 лет — российскому атому. Национальный интерес, экология, безопасность» заявил глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко. Примечательно, что в стране эта программа запускается в 2018 году. Но два региона присоединятся к ней раньше это Дальний Восток и Челябинская область. Последняя получила такую привелегию по просьбе Сергея Кириенко, который обращался к президенту России Владимиру Путину.

— В прошлом году был принят закон, предполагающий определенные льготы для территорий опережающего развития. Раньше эти льготы были предусмотрены только для Дальнего Востока, потом мы смогли включить поправки о том, что льготы будут распространяться и на ЗАТО, но только с 2018 года, - сообщил Сергей Кириенко. - Мы с губернатором Челябинской области вышли с инициативой и получили решение президента Владимира Путина в виде исключения создавать ТОСЭРы в ЗАТО, начиная уже с 2016 года.

Программа предусматривает ряд льгот для бизнеса, обнуление налогов. Ожидается, что особый импульс получит ядерная медицина, так как Росатом обладает технологиями, способными лечить сложные случаи рака. Задача медиков и ученых адаптировать эти технологии для гражданских нужд. И такая работа уже ведется.

- Протонная терапия, о которой мы говорили - это может быть прорывом в российской и мировой радиологии, - говорит главный онколог Челябинской области Андрей Важенин, - Росатом располагает рядом технологий, которые превосходят во многом мировые аналоги. Если нам удастся реализовать эту идею в Челябинской области - это будет действительно рывок вперед. Воздействие протонами и нейтронами на нечувствительные к традиционной лучевой терапии опухоли в Снежинске используется уже шестнадцать лет и показывает результаты, которые могли бы вывести борьбу с онкологическими заболеваниями во всем мире на новый уровень. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?