В небе над Челябинском замечена очередная аномалия

11 июня 2015
Город накрыло нетипичными облаками. Первыми такое увидели в Шотландии
Show rzcdntfo9rq

Сегодня челябинцы обсуждают необычное явление, которое некоторые смогли наблюдать прошедшей ночью. «Серебристые облака Челябинск, направление - горизонт на север»- написал интернет-пользователь Дмитрий Ермаков и прикрепил две фотографии ночного неба, на котором отчетливо видны нехарактерные светлые образования.

По мнению ученых, «серебристые облака», как их окрестили в народе, ничто иное как структурированная вода, которая на большой скорости (примерно 100 метров в секунду), перемещается в верхних слоях атмосферы. Однако небесное зрелище становится заметно только с наступлением темноты.

— Подобные облака уже стали характерным явлением для этого времени года. Это смеси водяного пара и аэрозолей, которые находятся на высоте около 50 метров. Светиться же они начинают тогда, когда солнце опускается за горизонт. Собственно оно и обеспечивает иллюминацию. Природа великолепного явления до конца не изучена, - объясняет астрофизик Сергей Замоздра

Напомним, впервые «серебристые облака» перепугали южноуральцев два года назад. Тогда многие решили, что им посчастливилось увидеть самое настоящее северное сияние.

Кстати, сегодняшней ночью атмосферное явление видели и в соседних областях – Свердловской, Томской и Новосибирской. А впервые в этом году необычные облака засияли в небе над Шотландией.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?