В Златоусте похитили эксклюзивные гравюры и оружие на сумму 120 тысяч долларов

22 декабря 2014

Ночные воры в Златоусте (Челябинская область) разграбили эксклюзивные коллекции гравюр – «Династия Романовых» и «Бородинской битве 200 лет» – предварительный ущерб оценивается в 120 тыс. долларов, сообщает АН «Доступ».

Прославившаяся своими изделиями по всей России и в Европе мастерская «Никон» стала жертвой грабителей. Ночью неизвестные отжали евроокно и проникли в помещение, где хранились эксклюзивные художественные гравюры, ранее выставлявшиеся во Франции и причисленные ко 100 лучшим товарам России. Несмотря на то, что территория вокруг охранялась сторожем, злоумышленники вынесли из мастерской существенную часть двух коллекций.

- Коллекции пострадали частично, так как многие работы сейчас находятся на выставке в Башкортостане. Кто-то постарался омрачить нам праздник, ведь эти работы были признаны лучшими изделиями художественного промысла России. Коллекция “Бородинской битве 200 лет” включает в себя панно в виде карты дислокаций войск накануне сражения, выполненное в золоте и серебре, там же батальные сцены, военная геральдика, тарели с героями войны 1812 года. В “Династию Романовых” также входит большое панно с 17 портретами царственных особ, а в центре признание на царствие Михаила Федоровича, вверху – Кремль, Ипатьевский монастырь и семейный герб Романовых. В коллекцию входит и сабля, на ножнах которой вензеля 17 Романовых и 2 703 драгоценных камня, – рассказал директор ООО «Никон» Николай Новиков.

Известно, что похищенные коллекции не были застрахованы. «Династия Романовых» оценивается в 100 тыс. долларов, «Бородинской битве 200 лет» – в 20 тыс. Все работы принадлежали предприятию. Велись переговоры о том, чтобы продать часть коллекции фонду Романовых в Москве для размещения в Ипатьевском монастыре, а часть – в Екатеринбург, для размещения на месте дома инженера Ипатьева, где сейчас стоит Храм на Крови.

Сотрудники полиции в настоящий момент считают точную сумму ущерба, возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере). На месте поработала следственно-оперативная группа.

По мнению хозяев предприятия, воры умышленно унесли из мастерской работы эксклюзивных коллекций, так как внутри помещения были изделия подороже. Преступников интересовали только уникальные экземпляры, которые сложно транспортировать и сбывать. Так, например, полутораметровая сабля из романовской коллекции весит не менее 15 кг.

Фото: сайт мастерской «Никон»

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?