Парижане, кассельцы и другие жители Нагайбакского района веселились на Сабантуе

16 июня 2015

В День России под Фершампенуазом прошел традиционный Сабантуй, знаменующий окончание весенне-полевых работ. Как всегда, нагайбакскому Сабантую благоприятствовала и погода. Сотни людей съехались сюда в поисках праздника, развлечений и встреч.

На главной сцене в самобытном танце девушки собрали герб района, а перед сценой выстроились все коллективы художественной самодеятельности, выступающие в этот день на празднике. Словно радуга, в сценических костюмах, приветствуя гостей праздника, артисты представляли яркую мозаику района, в котором в дружбе и согласии проживает множество национальностей. Открыли праздник глава района Каирбек Сеилов и председатель Собрания депутатов Николай Фёдоров. Они поздравили всех жителей и гостей с праздником, пожелав всем высоких урожаев и успехов в труде. На сцену поднимались и почётные гости праздника: член Совета федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Гехт, депутат Государственной Думы РФ Олег Колесников, депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Константин Струков и Юрий Карликанов, председатель исполнительного комитета «Конгресса татар Челябинской области» Лена Колесникова,  заместитель председателя «Конгресса татар» Ирек Сабиров, ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко, главы Варненского и Верхнеуральского районов Сергей Маклаков и Сергей Кимайкин, генеральные директора компаний «Ситно» и «Глория» Павел Журавский и Самвел Мушегян.

Наиболее отличившиеся труженики района получили на сцене благодарственные письма. Гостями праздника стали конкурсантки межрегионального конкурса «Татарочка»-2015. Пока на главной сцене вручались благодарственные письма и звучали песни, на поляне шла бойкая торговля: на улицу мастеровых свои работы привезли карталинские ремесленники, изделия из глины и камня представили мастера из Магнитогорска, Дом творчества развернул  широкую выставку.

Конкурсантки «Татарочки » отправились на мастер-классы. За определённое время им предстояло сделать  куклу-закрутку – оберег в дорогу, берестяную игрушку, вышить бисером татарский головной убор калфак. 

Улица, на которой развернулась выставка поселений, привлекала гостей яркостью и ароматами. Каждое поселение представило себя: огороженные тыном  палатки в виде юрты, в которых ломились от блюд столы, а перед юртами выставка работ лучших умельцев. Жюри оценивало не только блюда и выставки, но и программу приветствия, с которыми их встречали артисты. Так, кассельцы в год 70-летия Победы вывесили доску почета своих ветеранов, предложили гостям полевую кухню. В итоге они стали первыми, второе место – за парижанами, третье – за арсинцами.

На отдельной площадке проходили спортивные соревнования, которые собрали вокруг себя мужчин и подростков. Одно из самых зрелищных представлений на Сабантуе – скачки. Борьба на поясах куреш продолжалась до окончания праздника. Уже свернулись торговцы, а зрители продолжали наблюдать за борьбой, когда профессионалы и любители схватывались в поединке. В итоге главный приз состязаний – баран – достался Павлу Чвыреву, он же стал обладателем и второго приза, учреждённого главой Фершампенуазского поселения Борисом Сагитдиновым. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?