С Челябинского байкера требуют 200 тысяч за угнанный у него мотоцикл

17 июня 2015
Южноуралец, ставший жертвой воров, обратился за помощью к омбудсмену

Южноуральский байкер Кирилл Шаяхметов оказался в неоднозначной ситуации: с одной стороны, он должен благодарить сотрудников ДПС за оперативную работу, а с другой, экстренно раздобыть 200 тысяч рублей, чтобы оплатить штрафстоянку, на которой байк пробыл целый год в качестве вещдока по делу об угоне.
Летом прошлого года Кирилл стал жертвой автоворов – его любимый STELS Enduro 250 был угнан чуть ли не на глазах. Всего через три дня мотолюбитель вздохнул с облегчением - пропажа была найдена сотрудниками ГИБДД. Однако на этом, казалось бы, история с счастливым концном не закончилась…

- Через три дня следователь, который вел это дело, сообщил мне, что мотоцикл найден сотрудниками ДПС и находится на штрафстоянке, однако забрать сразу мне его не позволили, объяснив это тем, что в данный момент это вещественное доказательство, и я заберу его сразу, как все мероприятия с ним будут завершены, - рассказал Кирилл Шаяхметов.

Так прошло два месяца безуспешных попыток вернуть дорогой сердцу Enduro. Следователя, который вел дело, сменили другим, а  дело пустили на самотек. Мотоцикл продолжал стоять на штрафстоянке в качестве вещдока,  долг за его хранение рос день ото дня, превращаясь в кругленькую сумму.
Спустя год дело возобновили, и даже позволили Кириллу забрать личный транспорт, но обязательств по оплате не сняли. Сотрудники штрафстоянки предъявили заявителю счет на 200 тысяч рублей – за перемещение и хранение угнанного мотоцикла.

Потерпевший, у которого не нашлось указанной суммы, обратился в прокуратуру, откуда получил ответ: «Так как установить лицо, совершившее правонарушение, не удалось, то все расходы на транспортировку и хранение транспортного средства ложатся на владельца».
Необычное дело об угоне взял под собственный контроль уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов. Он направил новое заявление с требованием провести повторную проверку по материалам следствия.

 - При рассмотрении обращения Кирилла Раульевича установлено нарушение прав собственности гражданина. В связи этим прокурору Челябинской области направлено письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования и восстановлению прав заявителя, - прокомментировал омбудсмен Алексей Севастьянов.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?