Бди! В Челябинской области началась эпидемия велоугонов

18 июня 2015
Заявления об угоне двухколесного транспорта поступают полицейским чуть ли не ежедневно
Show velik

Настоящая волна велоугонов накрыла Челябинскую область. По сообщениям правоохранителей, на них обрушился шквал заявлений от владельцев, которые стали жертвами воров. 

Злоумышленники сегодня могут взломать практически любой секретный замок , угоняя двухколесный транспорт с парковок крупных ТРК и офисов, дворов, подъездов. Кстати, в зоне риска оказались не только дорогие модели, но и самые дешевые – вплоть до детских велосипедов.

Последний инцидент произошел вчера, на одном из рынков Миасса – двое хулиганов отобрали велосипед у 10-летнего мальчика. Молодые парни предложили «махнуться не глядя»: обменять велик стоимостью 5000 рублей на якобы очень дорогой телефонный аппарат. Мальчуган отказался. Тогда юные мошенники попросили просто покататься, оставив тот самый телефон в качестве залога. Однако ни их, ни своего железного друга ребенок больше не увидел, а мобильник, который они ему вручили, оказался краденым.

Впрочем это только один эпизод. В полиции Миасса рассказали, что с наступлением тепла в этом году велоугонщики уже побили все рекорды.

– Это проблема почти каждого летнего сезона. Часто преступники отбирают велосипеды обманным путем у ничего не подозревающего владельца. Конечно, обычно это дети и подростки, которых легко запугать или уговорить – попросить покататься или посмотреть велосипед. Поскольку хозяин отдает его добровольно, то и доказать состав преступления в этом случае не так просто, – рассказали в пресс-службе отдела МВД по г. Миасс.

Полицейские отмечают, что найти угнанный велосипед довольно тяжело. Зачастую украденные модели отправляются на так называемые «велоразборы», где из них собирают новые и сбывают через частные объявления. Даже если удается задержать вора, то опознать свою собственность практически невозможно.

КАК НЕ РАССТАТЬСЯ С ВЕЛОСИПЕДОМ

1. Не оставляйте велосипед без присмотра на неохраняемых парковках. Не ленитесь, возьмите велик домой.

2. Не экономьте на противоугонных средствах. Вместо дешевых тросиков лучше использовать качественные цепи и замки.

3. Привязывать велосипед к стационарным конструкциям, скрепляя цепь отдельным замком.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?