Злостный алиментщик может загреметь на два года в тюрьму за обман приставов

18 июня 2015
Против мужчины завели уголовное дело за продажу арестованного имущества

Житель южноуральска сядет на скамью подсудимых из-за провалившегося, как ему казалось, хитрого плана продажи опечатанного авто.

В 2010 году житель Южноуральска, оказавшись в тяжелой финансовой ситуации, попал в ряды недобросовестных алиментщиков: за задолженность суммой 115 тысяч рублей в пользу дочери, приставы решили наложить арест на имущество неплательщика. После чего под опись попала его машина ВАЗ 21103. 
Мужчине доходчиво разъяснили, что он обязан припарковать свою «десятку» около дома, но распоряжаться автомобилем – передавать в пользование другим лицам, по закону, не может до тех пор, пока не выплатит алименты до копейки. В противном случае, за управление арестованным авто, его ждет уголовное наказание в соответствии со статьей 312 УК РФ. 

Однако не прошло и двух недель, как у автовладельца созрел «план Б». Находчивый должник сообщил судебным приставам что он переживает за сохранность транспорта, который могут угнать или даже сжечь. Поэтому решил перегнать авто во двор дома своего товарища. Поскольку это не противоречит закону, судебные исполнители возражать не стали. Представители ФССП провели проверку автомобиля на новой стоянке, сфотографировали его, а также провели проверку рыночной стоимости, которая составила порядка 42 тысяч рублей.

Отметим, что до весны 2015 года «десятка»  действительно находилась по указанному адресу. Однако во время очередного визита приставы арестованное авто не обнаружили. Проверка по месту жительства алиментщика также результатов не дала – машина как в воду канула. 

В ходе разбирательства удалось выяснить, что мужчину прижала крайняя нужда и он, не побоявшись уголовного наказания, продал свою старенькую «ласточку» за 40 тысяч рублей. Часть из которых, кстати,  передал бывшей супруге на содержание дочери.

Отметим, что теперь за растрату и отчуждение арестованного автомобиля, нарушителю светит до двух лет лишения свободы, либо крупный денежный штраф, в зависимости от решения суда.

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?