В Златоусте прорвало «царский» коллектор

19 июня 2015
Show kollektor

Коммунальщикам Златоуста пришлось устранять необычную аварию. В старинной части города прорвало древний коллектор. Это первая канализационная система населенного пункта. Точное время постройки не известно. Есть данные, что водовод прокладывали еще до революции. Раньше в этом районе был частный сектор. 
Несмотря на «стаж» работы, канализация царских времен до сих пор обслуживает город. Объект требует масштабной реконструкции, но денег на это в местной казне нет. Древний коллектор может быть и не вскрыли, если бы не вышедшая на поверхность вода. Выяснилось, что канал забит илом. Убирать засор пришлось вручную. Стены водовода выложены камнем, а дно покрыто деревянным настилом. На этом открытия коммунальщиков закончились.

– Вещи старинные пытались поискать, вскрыли-то много. Но ничего такого не нашли, – рассказала начальник отдела по работе с коммунальной сферой Златоуста Лариса Фиофилактова. – Рабочие посмеялись еще, что надеялись клад найти. Достали только старый лиственный пол, которым было выложено дно. То есть дно выложено из листвянки, а стены и свод – из плитняка.
Участвовали ли в работах архитекторы, не известно. На дно старинного коллектора положили  железобетонную трубу. Раритетную канализацию засыпали землей. 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?